Календарь событий

01 июня 2015

В провинции Парван разбился вертолет НАТО

По данным местных властей, в субботу в центральной афганской провинции Парван потерпел крушение вертолет НАТО, экипаж которого мог понести потери, сообщают афганские СМИ.

Сын "маршала" Фахима назначен первым заместителем главы разведки Афганистана

Сын покойного маршала Мохаммада Фахима, первого вице-президентом Карзая - Адиб Фахим, назначен первым заместителем главы разведки ИРА - Дирекции по национальной безопасности (ДНБ), сообщают афганские СМИ.

Древний город Бамиан будет официально объявлен «городом года и культурным центром»

На этой неделе пройдет официальная церемония объявления древнего афганского города Бамиан культурным центром Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии на 2015 г.

Подготовкой к церемонии занимается министерство информации и культуры Афганистана.

Первые туристические авиарейсы из Ирана в Сочи откроют в конце июня

Первые прямые авиарейсы между Ираном и Сочи для туристов будут открыты с 21 июня по два раза в неделю, сообщают российские СМИ.

СМИ: Иран готов к сотрудничеству с Россией по поставкам урана

Иран готов к сотрудничеству с Россией по вопросам поставок урана в РФ и пригласил представителей Росатома в Тегеран для обсуждения деталей такого сотрудничества, передают иранские СМИ.

Президент Гани назначил четырех женщин-послов

Президент Афганистана Ашраф Гани принял решение назначить четырех женщин-послов для усиления роли женщин в работе правительства.

Президент сказал, что защищает права женщин в соответствии с учетом исламских ценностей.

ЮСАИД помогает афганским фермерам выращивать овощи и фрукты зимой

Фермеры северной провинции Джаузджан выращивают фрукты и овощи в течение зимних месяцев с помощью ЮСАИД, сообщают афганские СМИ.

Правительство сэкономит 5 миллиардов афгани на контрактах с министерствами

Представитель национального комитета Афганистана по снабжению заявил, что стоимость 124 наиболее крупных контрактов с министерствами составляет 24 миллиарда афгани.

Министерство финансов Афганистана: Министерства потратили только 17% своего бюджета за пять месяцев финансового года

Министр финансов Эклил Хакими потребовал от министров объяснений в связи с тем, что в течение пяти месяцев текущего финансового года министерства не смогли потратить большую часть выделенного им бюджета на развитие.

НГ: Киргизия возобновила афганский транзит

Вновь становится очевидным стремление Бишкека, имея солидную финансовую поддержку от России, получить и преференции от США и НАТО. Подобное было в конце 2009 – начале 2010 года, когда в обмен на решение о выводе американской военной базы тогдашнее киргизское руководство получило солидные российские кредиты.

Новый глава Минсельхоза Афганистана обещает устроить “сельскохозяйственную революцию”

Новый министр сельского хозяйства, ирригации и животноводства ИРА Ассадулла Замир представил 100-дневный план своих действий, который будет исполнен в 8 этапов, сообщают афганские СМИ.

Катар продлит запрет на выезд освобожденных из Гуантанамо талибов

Власти Катара по просьбе Вашингтона согласились продлить запрет на выезд из этой страны пятерых боевиков, выпущенных ранее из спецтюрьмы в Гуантанамо (Куба) в обмен на освобождение из плена движения "Талибан" американского сержанта Боуи Бергдала.

Президент Афганистана призвал Пакистан прекратить поддержку талибов

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани направил неофициальное письмо в Исламабад, где изложил список требований, необходимых для дальнейшего плодотворного сотрудничества между странами, сообщают афганские СМИ.