Календарь событий

05 июня 2015

Талибы подтвердили проведение встречи с депутатами афганского парламента в Норвегии

Пресс-секретарь «Талибан» Забинулла Муджахид сделал заявление, что встреча представителей «Талибан» и женщинами-депутатами афганского парламента действительно состоялась в Норвегии. Целью встречи было ознакомление с мнением различных групп афганского общества.

МИД Пакистана: для улучшения отношений между Афганистаном и Пакистаном предстоит сделать еще очень много

Комментируя недавнее улучшение отношений между Афганистаном и Пакистаном, первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзаз Ахмад Чоудри сказал, что для укрепления связей между двумя странами предстоит сделать еще очень много.

Женщина впервые станет губернатором афганской провинции Вардак

Впервые губернатором центральной провинции Майдан Вардак станет женщина, сообщает информационное агентство "Пажвак".

В заявлении независимого директората самоуправления сказано, что губернатором провинции Майдан Вардак назначена Масума Муради, а губернатором южной провинции Забул станет Анвар Исаакзай.

Высокопоставленные афганские чиновники проведут переговоры с талибами в Дубае

На встрече в Дубае планируется выработать повестку дня для второго раунда мирных переговоров между правительством Афганистана и талибами.

Политические организации напоминают о необходимости скорейшего проведения выборов

Афганские организации «Фонд поддержки свободных и честных выборов в Афганистане» (ФСВА) и «Фонд поддержки прозрачных выборов в Афганистане» (ФПВ) предупреждают о том, что демократические достижения последних лет потерпят непоправимый урон в случае, если правительство не проведет парламентские выборы.

Жизнь и здоровье более половины детей в Афганистане находятся в опасности

Второй вице-президент Афганистана Сарвар Даниш сказал, что из 12 миллионов детей в Афганистане жизни и здоровье 6 миллионов подвержены риску из-за гражданского конфликта в стране. Он заявил, что состояние и условия жизни детей просто шокируют.

Международные учения спасательных служб государств-членов ШОС завершились в Казахстане

В Казахстане завершились двухдневные международные учения спасательных служб государств- членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, проходившие на учебно-тренировочном полигоне комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Казахстана "Скальный город - Астана", сообщают региональные СМИ.

Китай намерен дальше поддерживать Афганистан в борьбе с терроризмом

Министр иностранных дел КНР Ван И провел встречу со своим афганским коллегой Салахуддином Раббани в Москве, сообщают китайские СМИ.

Исходящие из Афганистана угрозы требуют координации усилий, считает глава минобороны Таджикистана

Нарастающие угрозы региону в связи с обострением обстановки в Афганистане требуют от стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) более скоординированных мер, считает глава оборонного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо, сообщают таджикские СМИ.

Объем экспорта нефти из Ирана в Индию достиг наивысших показателей

Объем экспорта нефти из Ирана в Индию в мае этого года достиг наивысших показателей за последние 14 месяцев, сообщают иранские СМИ.

Пакистан призывает ООН защитить права палестинского народа

Пакистан заявил в Организации Объединенных Наций, что архитектура глобальной стабильности и процветание ООН не могут быть построены на несправедливости и отрицании прав палестинского народа.

В пакистанской провинции Синд ужесточают меры безопасности

Правительство пакистанской провинции Синда решило инициировать закрытие 48 семинарий, уличенных в содействии терроризму в стране в целом и в провинции, в частности. Кроме того, образована комиссия для проверки источников финансирования терроризма. На брифинге журналистов проинформировал об этих министр информации.

Айзаз Ахмад Чоудри: У Пакистана нет планов передачи ядерного оружия Саудовской Аравии

Первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзаз Ахмад Чоудри опроверг сведения о том, что Пакистан может в рамках закулисной договоренности в обмен на крупную экономическую помощь передать ядерные боезаряды Саудовской Аравии.

Чоудри: На территории Пакистана ИГИЛа нет

Первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзаз Ахмад Чоудри категорически отверг предположения о том, что в Пакистан могли начать проникать боевики террористической группировки "Исламское государство".

Карзай назвал меморандум с пакистанской разведкой ISI сомнительным

Бывший афганский президент Хамид Карзай назвал меморандум о взаимопонимании между афганской разведкой (ДНБ) и военной разведкой Пакистана (ISI сомнительным и призвал к скорейшему расторжению соглашения.

МИД Афганистана: Кабул надеется на перевод в ранг полноценного члена ШОС

Афганистан надеется на перевод из статуса наблюдателя в ранг полноценного члена ШОС. Об этом заявил министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани на конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС", сообщает ТАСС.