Календарь событий

19 июня 2015

Нижняя палата афганского парламента устанавливает правительству крайний срок для определения даты парламентских выборов

Депутаты нижней палаты парламента предупредили правительство о том, что оно обязано следовать статье 69 конституции Афганистана, если не будет определена дата парламентских выборов.

Индия собирается инвестировать $9 миллионов в проект водоснабжения Чарикарской долины

Индия собирается инвестировать 9 миллионов долларов США в проект водоснабжения Чарикарской долины в центральной провинции Парван. Проект будет осуществлен в течение года.

Проект поможет удовлетворить потребности населения столицы провинции города Чарикар и округа Саланг в питьевой воде.

Иран отверг обвинения в финансировании талибов

Посол Ирана в Афганистане Мохаммад Реза Бахрами отклонил обвинения Запада в адрес своего правительства в поддержке талибов в Афганистане, обеспечении их наличными деньгами и вооружением, сообщают афганские СМИ.

Главы Ирана и Катара обсудили ситуацию с безопасностью на Ближнем Востоке

Состоялся телефонный разговор между президентом Ирана Хасаном Рухани и эмиром Катара Тамимом бин Халифа аль-Тани, сообщают иранские СМИ.

SIGAR: США тратит деньги на несуществующие школы в Афганистане

Специальный главный инспектор по афганской реконструкции (SIGAR) заявил, что Соединенные Штаты, возможно, потратили миллионы доллары налогоплательщиков на школы и учителей, которые не существовали, сообщают афганские СМИ.

Министр обороны США: афганские силы безопасности стали намного сильнее

Выступая на слушаниях в конгрессе, министр обороны США Эштон Картер сказал, что США добились значительного успеха в Афганистане, а афганские национальные силы безопасности стали намного сильнее.

Видный пакистанский политик отменил запланированный визит в Афганистан

Пакистанский политик и лидер партии «Движение за справедливость» («Tehrik-e-Insaf») Имран Хан отменил запланированный визит в Афганистан.

Сообщается, что Хан был приглашен главой правительства Афганистана Абдуллой Абдуллой и должен был приехать 17-го июня.

К проекту Баку-Тбилиси-Карс может присоединиться Афганистан

Афганистан может присоединиться к железнодорожному проекту Баку–Тбилиси–Карс (БТК) через Туркменистан. Об этом сказал посол Афганистана в Азербайджане Мохаммад Таги Халил, сообщают региональные СМИ.

Пакистан и Таджикистан заявили о досрочном согласовании трехстороннего соглашения о транзитной торговле

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявили о досрочном согласовании трехстороннего соглашения о транзитной торговле, в которое входит и Афганистан. Предполагается, что соглашение даст дополнительный импульс экономическим и торговым отношениям и региональной кооперации.

Первая партия казахстанских грузов доставлена в Иран по железной дороге Казахстан-Туркменистан-Иран

Первая партия казахстанских грузов доставлена в Иран по железной дороге Казахстан-Туркменистан-Иран, сообщают региональные СМИ.

По версии ВЭФ, Узбекистан вошел в пятерку стран с самой быстрорастущей экономикой

Узбекистан вошел в пятерку стран с самой быстрорастущей экономикой по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ), сообщают узбекские СМИ.

Военные операции и.о. губернатора провинции Балх вызывают озабоченность правозащитников

Представитель хельсинкской группы «На страже прав человека» выразила озабоченность в связи с военной операцией, проводимой Атой Мохаммадом Нуром, исполняющим обязанности губернатора провинции Балх, и исполнительным главой политической партии «Джамиат-э-Ислами» («Исламское общество»).