Календарь событий

24 июня 2015

Талибы взорвали главу бадахшанского уезда Кишам Абдул Джабара Мусадика

Как сообщают достоверные источники на севере Афганистана, в больнице провинции Кундуз скончался тяжело раненный глава бадахшанского уезда Кишам Абдул Джабар Мусадик.

Покушение на жизнь Мусадика было совершено сегодня утром, когда он ехал на службу.

В Москве открылась Академия Организации Договора о коллективной безопасности

Сегодня в Москве открылась Академия Организации Договора о коллективной безопасности. Она проходит уже в четвёртый раз. Организатором семинара традиционно выступает Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М.

Эксперт: Возможный прорыв сторонников ИГИЛ в Среднюю Азию — спекуляция

Нападение сторонников "Исламского государства" (ИГИЛ) на страны Средней Азии — практически нереальный сценарий.

Путин: "Талибан" контролирует значительную часть Афганистана

Россию беспокоит ситуация в Афганистане, где группировки ИГ и "Талибан" контролируют значительную часть территории, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Совет национальной безопасности обнародовал проект доклада об угрозах национальной безопасности

Совет национальной безопасности Афганистана (СНБ) обнародовал проект доклада об угрозах национальной безопасности, подготовленный силовыми структурами и независимыми директоратом местного самоуправления страны.

Президент Гани: в течение следующих десяти лет Афганистан станет одним из крупных экспортеров железа и меди

Выступая на встрече с китайской делегацией, президент Афганистана Ашраф Гани сказал, что его страна сделала инвесторам привлекательные предложения, и предсказал, что в течение следующих десяти лет Афганистан станет одним из крупных экспортеров железа и меди.

Талибы: переговоры без одобрения политического предствительства не являются официальным

Представитель талибов разъяснил, что любые переговоры, которые не получили формального одобрения политического крыла главного политического представления движения «Талибан» должны рассматриваться как выражение точки зрения частных лиц или как неофициальная встреча.

США: Тесные связи между Пакистаном и Афганистаном являются политическим императивом

Как заявил будущий посол США в Пакистане Дэвид Хейл, после вывода военного контингента США из Афганистана, критически важно, чтобы Пакистан поддерживал тесные взаимоотношения с Афганистаном и продолжал оказывать давление на «Талибан».

Арестовано руководство департамента разрешений Кабул Банка

Директор и заместитель департамента разрешений Кабул Банка арестованы Дирекцией национальной безопасности (ДНБ) на этой неделе. Они обвинены в получении взяток от должника банка, сообщают афганские СМИ.

Советник премьер-министра Пакистана: представители афганского правительства и «Талибан» встретятся для переговоров через неделю

Сартадж Азиз, советник по иностранным делам и национальной безопасности премьер-министра Пакистана, заявил, что, по всей вероятности, представители афганского правительства и «Талибан» встретятся через неделю.

Азиз сказал, что через три месяца ожидает беспрецедентный прорыв в переговорах.

Представители России и Индии обсудили ситуацию в Афганистане и других «горячих точках»

23 июня заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотов принял заместителя советника Премьер-министра Индии по национальной безопасности А.Гупту, говорится в официальном обращении МИД РФ для СМИ.

Вице-президент: наркотики стали «питательной средой» для терроризма в Афганистане

Первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Достум заявил, что наркотики тесно связаны с присутствием в стране боевиков из террористических группировок, поскольку террористы экипированы на деньги, которые они зарабатывают на выращивании и контрабанде незаконного вещества.

Индия хочет пересмотра плана сокращения международного контингента в Афганистане

Постоянный представитель Индии при ООН Ашок Кумар Мукерджи попросил международное сообщество пересмотреть план вывода войск из Афганистана с учетом ухудшения ситуации с безопасностью в разоренной войной стране.