Календарь событий

07 июля 2015

Рота ВС Грузии отправилась в Афганистан

Сводная рота 32-го батальона 3-й пехотной бригады ВС Грузии отправилась в афганский город Мазари-Шариф для службы в рамках миротворческой операции «Решительная поддержка», сообщает пресс-служба Минобороны Грузии сегодня, 7 июля, передает «Новости-Грузия».

Афганские СМИ: Президент Афганистана Ашраф Гани уволил 22 советника

Как сообщают афганские СМИ, президент страны Мухаммад Ашраф Гани уволил 22 советника, которые были назначены во время правления бывшего президента Хамида Карзая. Среди уволенных:

Иран заявил о готовности удвоить экспорт нефти после отмены санкций

Иран хочет удвоить экспорт нефти вскоре после отмены санкций, заявил представитель министерства нефти этой страны. Кроме того, Тегеран предлагает вновь ввести квоты на добычу для членов ОПЕК, сообщает РБК.

The Express Tribune: Сегодня в Исламабаде начнутся прямые переговоры талибов с представителями Кабула

Пакистанская газета The Express Tribune со ссылкой на свои достоверные источники сообщает, что сегодня в Исламабаде начнутся прямые переговоры талибов с представителями Кабула.

СМИ: в Кабуле прогремел взрыв у объекта разведки

Сильный взрыв, второй за 7 июля, прогремел в столице Афганистана. Как сообщает ТАСС, взрыв и последовавшая за ним перестрелка произошли в районе Карти-Нау на востоке Кабула.

Потепление в отношениях Афганистана и Пакистана раздражает Нью-Дели

После создания правительства национального единства афганские лидеры, особенно президент Мохаммад Ашраф Гани, обещали улучшить отношения с Пакистаном и другими странами. Новая афганская администрация нуждалась в поддержке Пакистана для обуздания талибов и умиротворения страны.

Министерство финансов Афганистана: доходная часть бюджета может возрасти на 30% при наличии эффективной системы налогообложения

Представитель министерства финансов Афганистана Гюль Максуд Сабит заявил, что бюджет страны недосчитывается миллиардов афани вследствие организационных и юридических проблем, связанных с налогообложением бизнеса.

Обама: США будут сотрудничать с Афганистаном и другими странами для уничтожения сетей террористов

Президент Барак Обама заявил, что США будут выстраивать партнерские отношения со всеми странами, которые, как Афганистан, нуждаются в поддержке для разгрома и уничтожения терроризма.

Лидеры России и Китая обсудят угрозу «Исламского государства» в Афганистане на саммите ШОС

На проходящем в России на этой неделе саммите по евразийской безопасности Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин, а также другие мировые лидеры готовятся обсудить угрозу, которую представляет собой «Исламское государство» в Афганистане, пишут афганские СМИ.

Первый международный грузовой поезд отправился из Ланьчжоу в Алматы

Из г.Ланьчжоу в Алматы отправился международный грузовой поезд, груженный электромеханическим оборудованием, сообщает Синьхуа.

В Пакистане займутся улучшением уровня образования

Премьер-министр Наваз Шариф в понедельник заявил, что Пакистан нацелен на улучшение качества образования, установление гендерного равенства и обеспечение более широких возможностей для обучения студентов и студенток в стране.

Процесс приема Пакистана в ШОС будет затяжным: дипломат

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), саммит которой начинается в российском городе Уфа с четверга, скорее всего, рассмотрит вопрос о принятии Пакистана и Индии в качестве полноправных членов, соообщил высокопоставленный дипломат.

Провинция Паштунхва закрыла экспорт мяса в Афганистан

На минувшей неделе правительство пакистанской провинции Хайбар-Паштунхва, граничащей с Афганистаном, заявило о прекращении экспорта в Афганистан птичьего мяса и говядины на один месяц.

США рассчитывают поставить в распоряжение афганских сил 20 реактивных истребителей

В ближайшие полгода США рассчитывают поставить в распоряжение афганских сил 20 реактивных истребителей, сообщают афганские СМИ.

СМИ утверждают, что в Мекке продана собственность афганского правительства

В Мекке бывшим высокопоставленным членом афганского правительства (Саудовская Аравия) продано огромное здание, являвшееся собственностью афганского правительства, сообщают афганские СМИ.