Календарь событий

09 июля 2015

ООН приветствует прямые переговоры между правительством Афганистана и талибами

Глава миссии помощи ООН Афганистану (UNAMA) Николас Хейсом заявил о том, что приветствует прямые переговоры между афганским правительством и талибами в Исламабаде, и призвал стороны предпринять дальнейшие шаги на пути процесса умиротворения.

Нижняя палата афганского парламента утвердила кандидатуру главы центрального банка страны

Нижняя палата афганского парламента одобрили кандидатуру Халилуллы Седика в качестве главы Банка «Да Афганистан».

Правительство представило Халилуллу Седика, а также двух кандидатов в члены верховного суда (Мохаммада Юсуфа Халими и Анису Расули) парламенту для получения вотума доверия.

Страны БРИКС призывают мировое сообщество поддерживать Афганистан

Страны БРИКС приветствуют завершение избирательного процесса в Афганистане в 2014 году и создание правительства национального единства под руководством президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы.

The Express Tribune: Талибан требует создания "Объединенного национальное правительства” Афганистана

Представители Талибана на встрече в афганской делегацией в Пакистане потребовали формирования “Объединенного национального правительства” Афганистана.

Лавров: отмена оружейного эмбарго поможет Ирану в борьбе с терроризмом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что отмена оружейного эмбарго поможет Ирану в борьбе с терроризмом. Об этом сообщает РИА «Новости».

Минобороны Пакистана: страна готова применить ядерное оружие в случае необходимости

Власти Пакистана готовы прибегнуть к использованию ядерного оружия в случае серьезной угрозы своей безопасности. Об этом в среду сообщил министр обороны страны Хаваджа Асиф.

Китай поддерживает мирные переговоры правительства Афганистана с талибами

Китай поддерживает мирные переговоры правительства Афганистана с талибами

Комментируя встречу предствителей афганского правительства и афганского Талибана в Пакистане, официальный представитель МИД КНР заявил, что китайская сторона всегда поддерживала афганцев и процесс примирения.

МИД: Афганистан хочет стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества

Министерство иностранных дел Афганистана заявило, что страна хочет стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества в сфере безопасности, экономики и культуры. Пресс-секретарь МИД Афганистана Ахмад Шекиб Мустагни, заявил, что президент Гани посетит Россию 9-го июля для участия в саммите ШОС.

Численность боевиков, орудующих вдоль афгано-таджикской границы, составляет примерно 8 000 человек

Глава центра стратегических исследований Таджикистана заявил, что вдоль афгано-таджикской границы орудуют около восьми тысяч боевиков, включая членов ИГ. Он также добавил, что Таджикистан готовится предотвратить вылазки боевиков с территории Таджикистана в Афганистан.

Афганцы разделились во мнениях относительно исхода нового раунда мирных переговоров с талибами

Несмотря на то, что некоторые жители Кабула называют прошедшие в Исламабаде переговоры между афганским правительством и талибами бесполезными и «тратой времени», многие с оптимизмом смотрят в будущее, заявляя, что это может открыть путь для умиротворения страны.

Афганский парламент: целые регионы Афганистана могут попасть под контроль талибов

Афганские парламентарии предупреждают, что некоторые районы страны могут перейти в руки талибов. Они подчеркивают, что есть вероятность повторения ситуации в уезде Джарлиз и инцидента в Бадахшане, если правительство не уделит серьезного внимания укреплению безопасности.