Календарь событий

23 июля 2015

В Афганистане назревает новый политический кризис: Абдулла хочет превратить страну в парламентскую республику

Заместитель пресс-секретаря офиса главы правительства Джавид Файзал заявил, что после завершения реформ избирательной системы и проведения выборов в советы уездов, будет созвана Лойя Джирга (Совет старейшин), которая начнет работу над трансформацией президентской системы в парламентскую.

Афганцы снова массово покидают страну

Представитель ООН заявил, что количество афганцев, покинувших родину вследствие бедности, нестабильности и безработицы и ищущих убежища на Западе, вызывает тревогу международного сообщества.

Согласно данным за 2014 г., более 40 000 афганцев подали заявки на получение статуса беженцев в странах Запада.

Депутаты афганского парламента: доверие - ключ к успеху мирных переговоров

Депутаты нижней палаты афганского парламента в своих выступлениях подчеркнули необходимость усилий со стороны правительства Афганистана и движения «Талибан» для преодоления дефицита доверия, а также предсказали включение женщины в делегацию афганского правительства на будущих переговорах.

Советник президента: прекращение огня может стать центральным вопросом обсуждения во втором раунде мирных переговоров

Советник президента Гани и член делегации афганского правительства на мирных переговорах с движением «Талибан» Хаджи Дин Мохаммад заявил, что афганская сторона ожидает, что и другие лидеры «Талибан» примут участие во втором раунде мирных переговоров.

МИД Индии выразил обеспокоенность из-за поставки США боевых вертолетов и ракет Пакистану

МИД Индии выразил обеспокоенность предстоящей поставкой США Пакистану ударных вертолетов и ракет класса «воздух-земля» на общую сумму 952 млн долларов. Об этом сообщила сегодня глава индийского внешнеполитического ведомства Сушма Сварадж.

Афганку с грудным ребенком пытаются выдворить из города

Сейчас двадцатилетняя женщина находится в спецприемнике УФМС по Орловской области. Адвокат семьи и представители диаспоры направляют жалобы на условия содержания незаконной мигрантки омбудсменам, прокуратуре, в ООН.

Таджикистан увеличиваем экспорт электроэнергии в соседний Афганистан

За первое полугодие 2015 года Таджикистан экспортировал 546,4 миллионов киловатт-час электроэнергии, что почти на 50 миллионов киловатт-час больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Первый зампомощника госсекретаря США сегодня посетит Узбекистан

Узбекистан с визитом посетит первый заместитель помощника госсекретаря США, сообщает пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства.

Иран и Германия возобновляют работу совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Исламская Республика Иран (ИРИ) и Федеративная Республика Германия (ФРГ) возобновляют работу совместной межправительственной комиссии по двустороннему экономическому сотрудничеству, сообщают иранские СМИ.

СМИ: Афганистан и Пакистан расширяют торгово-экономические отношения

Посол Афганистана в Исламабаде Джанан Мосадзай позвонил пакистанскому министру финансов Ишаку Дару чтобы обсудить с ним предстоящее заседание Объединенной комиссии по экономике двух стран (ОКЭ).

Администрация Обамы готовит документ о закрытии тюрьмы Гуантанамо

Администрация президента США Барака Обамы завершает разработку плана по закрытию тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В Афганистане стартовала работа комиссии по реформированию избирательной системы

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла в среду выступил на инаугурации новой комиссию по избирательным реформам, которая должна выполнить обязательство правительства в этой сфере, сообщают афганские СМИ.

За полгода в Афганистане погибли свыше 4100 сотрудников сил безопасности

По меньшей мере 4100 служащих афганской армии (ANA) и национальной полиции (ANP) погибли в течение первых шести месяцев 2015 года, сообщают афганские СМИ.