Календарь событий

27 июля 2015

Борьба с ИГИЛ станет основным вопросом переговоров афганского правительства и талибов

Угроза, которая исходит от деятельности группировки «Исламское государство», станет основным вопросом в повестке второго раунда прямых мирных переговоров, организованных Пакистаном между афганским правительством и талибами, сообщают СМИ.

СМИ: Старший сын муллы Омара может стать новым лидером талибов

В случае подтверждения смерти муллы Омара, новым лидером Талибана может стать его старший сын - мулла Мохаммад Якуб, сообщают афганские СМИ.

СМИ: В Саудовской Аравии прошли тайные переговоры между афганским правительством и «Талибан»

Из высокопоставленного источника стало известно, что сразу после исторических прямых переговоров в Пакистане в Саудовской Аравии прошли тайные переговоры между делегацией «Талибан» и представителями афганского правительства, сообщают афганские СМИ.

В Пакистане состоялась конференция, посвященная правам женщин

Группа экспертов Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), занимающаяся гендерными проблемами, прибыла в Исламабад, чтобы провести консультации по правам женщин.

Пакистан в списке рекордсменов по затратам на энергетические субсидии

Международный валютный фонд включил Пакистан в число стран, которые тратят от 4 до 8 процентов своего ВВП на энергетические субсидии. В докладе МВФ сообщается, что Пакистан потратит на эти субсидии свыше 10 миллиардов долларов в течение текущего финансового года.

Спецслужбы Ирана вернули на родину 192 нелегальных мигранта из Пакистана

Иранские силы безопасности передали пакистанским властям в воскресенье 192 пакистанских граждан, арестованных за незаконное проникновение на территорию Ирана.

Талибы захватили очередной стратегически важный район на севере Афганистана

Часть уезда Кохистанат в северной провинции Сар-е-Пул перешла в руки талибов после того, как командир сил местной полиции перешел к боевикам вместе с некоторыми из своих сослуживцев.

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал имя нового верховного судьи страны

Президент Ашраф Гани назначил члена верховного суда Саида Юсуфа Халима главой судебной системы страны.

Из достоверного источника стало известно, что президент прибыл в верховный суд и объявил о назначении Халима его главой.

Консульство Индии: Строительство плотины «Сальма» будет завершено к середине 2016 г.

Генеральное консульство Индии в западной провинции Герат объявило, что осуществление проекта по строительству плотины «Сальма» перешло в завершающую стадию. Строители закрывают ворота отводного туннеля плотины и начинают наполнять водохранилище.

Пресс-секретарь: Полицейские сдали свой пост талибам в обмен на освобождение

Представитель «Талибан» заявил об освобождении 120 полицейских, задержанных талибами в уезде Вардудж северо-восточной провинции Бадахшан.

Аналитики: некоторые иностранные и местные силы пытаются парализовать мирные переговоры

Политологи считают, что создание вооруженные отрядов для борьбы с боевиками — плохая идея, поскольку такие отряды могут действовать по приказу частных лиц и поскольку это может полностью или частично нивелировать идею мирных переговоров между афганским правительством и талибами.

Подключение госбанков Ирана к системе SWIFT может произойти в ближайшее время

Государственные финансовые учреждения и банки Исламской Республики Иран (ИРИ) готовятся к повторному подключению к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей - SWIFT, сообщают иранские СМИ.

Иран и Казахстан подписали ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве

В Мангистауской области Казахстана прошла специализированная экономическая выставка Ирана, в ходе которой между двумя странами уже подписан ряд важных соглашений о двустороннем сотрудничестве. Об этом сообщил глава таможенной администрации провинции Мазендеран Абулькасем Юсефинежад, сообщают иранские СМИ.

Драка на свадьбе в Афганистане привела к гибели 20 гостей

В результате конфликта на свадьбе в Афганистане погибли 20 человек, сообщают афганские СМИ.

По данным полиции, трагедия произошла в северной провинции Афганистана Баглан в 160 километрах от столицы страны Кабула.

Афганистан просит Таджикистан о содействии в организации приграничной торговли

Афганистан просит Таджикистан о содействии в организации приграничной торговли, сообщают региональные СМИ.