Календарь событий

27 августа 2015

Пресс-секретарь талибов: Рассказывать о смерти муллы Омара талибам запрещала специальная фетва

Пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахед заявил, что лидеры движения скрывали известие о смерти их лидера Муллы Омара около двух лет, для чего была издана специальная фетва старейшинами и теологами.

МИД РФ: смерть главы талибов вызвала эскалацию конфликта в Афганистане

Смерть лидера движения талибов Муллы Омара привела к эскалации внутриполитического конфликта в Афганистане, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На Западе решили, что «Астана» является футбольным клубом Афганистана

британская газета The Independent на своем сайте опубликовала статью, посвященную предстоящей жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов, в которой назвала "Астану" клубом из Афганистана

Пакистан расширяет сотрудничество с Казахстаном в энергетической, транспортной и научной сферах

26 августа прошла встреча премьер-министра Пакистана Н. Шарифа с президентом Казахстана Н. Назарбаевым, по итогам которой были достигнуты договорённости о подписании контрактов на поставку в Пакистан газа и нефти из Казахстана.

Пакистан намерен заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС

Соглашение между Пакистаном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) о свободной торговле стимулирует экономическое взаимодействие. Такое мнение выразил в опубликованном интервью казахстанской газете "Экспресс-К" премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, который находится с официальным визитом в Астане.

Российские компании помогут Ирану создать собственный спутник дистанционного зондирования земли

Российские компании помогут Ирану создать и запустить в космос собственный спутник дистанционного зондирования земли.

В провинции Саманган урожай пшеницы вырос на 10% - 102 тыс. тонн

Департамент сельского хозяйства в северной провинции Саманган зарегистрировал 10%-е увеличение производства пшеницы в этом году, сообщают афганские СМИ.

Область произвела 102,000 тонн пшеницы в этом году, что достаточно для удовлетворения потребности региона.

СМИ: Талибан заявил об отравлении двух его командиров в тюрьме Пакистана

Представители Талибана выступили с заявлением в среду, в котором утверждается, что два командира движения, находившиеся в пакистанских тюрьмах, скончались в результате отравления.

В Афганистане подготовлен проект реформы избирательной системы

На этой неделе правительству национального единства ИРА будет направлен проект изменений избирательного законодательства, сообщают афганские СМИ.

Об этом сообщил во вторник глава Комиссии по реформе избирательной системы Шах Султан Акифи.

Президент Туркменистана Бердымухамедов прибыл в Кабул с официальным визитом

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Кабул в четверг утром, сообщают афганские СМИ.

Его встречали президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр страны Абдулла Абдулла и другие высокопоставленные госчиновники.

Ашраф Гани: “Мы возвращаемся к XVIII веку, когда товары из Китая и Индии составляли около 60% мировой экономики”

Президент Исламской Республики Афганистан Мухаммед Ашраф Гани дал интервью World Apart по итогам саммита ШОС. Первую часть интервью вы можете почитать здесь.

Казахстан: В связи с выводом из Афганистана международной контртеррористической коалиции прогнозы выглядят тревожными

В связи с поэтапным выводом из Афганистана международной контртеррористической коалиции прогнозы выглядят тревожными. Об этом сообщил Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев на 13-ом заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, проходящем во Дворце Независимости.