Календарь событий

01 сентября 2015

США теряют плацдарм в Центральной Азии

В последние 10-15 лет Вашингтон наглядно демонстрировал свое намерение закрепить военно-политическое присутствие США в Центральной Азии, сделать из этого региона плацдарм в «сердце Евразии» для проецирования давления и военной силы на Россию, Китай, Иран и весь евразийский континент.

Ашраф Гани объявил «джихад» коррупции

Мухаммад Ашраф Гани объявил «джихад» коррупции, которую он назвал «раковой опухолью», угрожающей государственности Афганистана. Выступая сегодня на конференции, посвященной антикоррупционным мерам, Гани заявил, что представители духовенства должны призывать граждан к участию в борьбе с коррупцией.

Пан Ги Мун призывает Индию и Пакистан к сдержанности

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун продолжает следить за ситуацией на индийско-пакистанской границе после недавнего роста насилия вдоль спорной границы и призывает к сдержанности со стороны обоих правительств.

Президент Пакистана будет присутствовать на военном параде в Китае

Президент Пакистана Мамнун Хусейн прибудет во вторник в Китай с четырехдневным официальным визитом, в ходе которого он посетит грандиозное событие в ознаменование 70-й годовщины победы над Японией во Второй мировой войне.

Контакты между Кабулом и Исламабадом могут быть возобновлены в скором времени

Контакты между Пакистаном и Афганистаном будет возобновлены на этой неделе, если советник по иностранным делам и национальной безопасности Сартадж Азиз отправится в Кабул для участия в шестой Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану RECCA.

«Таджикистаном» названа малая планета в Солнечной системе

Назвать малую планету Солнечной системы в честь Республики Таджикистан решено международной организацией астрофизиков, передают таджикские СМИ.

Ислам Каримов: В Узбекистане никогда не будет иностранных военных баз

На территории Узбекистана никогда не будет иностранных военных баз. Об этом заявил президент республики Ислам Каримов, выступая на торжествах в честь Дня независимости страны.

Вице-президент Афганистана призвал РФ поставить оружие спецслужбам

Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум призвал Россию снабдить афганские спецслужбы оружием, включая самолеты, для борьбы с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ).

Лавров: основная часть западных контингентов покинула Афганистан, не решив поставленные задачи

Присоединение Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сделает экономические и энергетические проекты на этом пространстве еще эффективнее.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

Рухани: страны региона должны быть едины в борьбе с терроризмом

Президент Ирана Хасан Рухани принял участие во II международном конгрессе, посвященном памяти иранцев, погибших в результате террористических атак. В своем выступлении он призвал государства Ближнего Востока объединиться в борьбе с терроризмом.

До конца 2017 года Чехия предоставит Афганистану помощь в размере 140 млн крон

До конца 2017 года Чехия предоставит Афганистану помощь в размере 140 млн крон на улучшение условий в стране и обеспечение безопасности. 80 млн крон пойдет на поддержку программ развития и 60 миллионов крон – на укрепление армии и полиции, сообщают чешские СМИ.

Пакистанская компания готова экспортировать 0,5 млн. т пшеницы в Афганистан

Пакистанская частная компания Sunny Trading Company выразила готовность экспортировать 500 тыс. т пшеницы в Афганистан, передает Zol со ссылкой на The Express Tribune.

Вице-президент Афганистана: У ИГИШ есть планы, связанные и с Кавказом и Азербайджаном

Об этом в своем интервью агентству «Анадолу» сказал вице-президент Афганистана, генерал Абдуррашид Достум. Он отметил, что «Талибан» и ИГИШ являются большой угрозой не только для Афганистана, но и для Средней Азии и всего мира: «ИГИШ- враг всего мира.

Премьер-министр Афганистана: Мы больше не хотим посредничества Пакистана на мирных переговорах

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла на заседании кабинета министров заявил, что «мы больше не хотим посредничества Пакистана на мирных переговорах».

Киев: у МИД нет данных об освобождении украинца из плена в Афганистане

Информации об освобождении украинского пленного Дмитрия Белого в Афганистане у министерства иностранных дел Украины пока нет, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

"Враги Афганистана - друзья Пакистана", заявил генерал Дустум

Первый вице-президент ИРА генерал Абдул Рашид Дустум вернулся в Кабул после месячного руководства военной операцией на севере Афганистана, сообщают афганские СМИ.