Календарь событий

07 октября 2015

Спецпредставитель ЕС заявил, что Афганистан – небезопасное место для афганцев

Специальный представитель ЕС в Афганистане Франц-Майкл Меллбин заявляет, что жители Афганистана сталкиваются с насилием во многих сферах и что они лишены своих законных прав. Более того, Франц-Майкл Меллбин считает, что афганцы становятся жертвой бесчестных убийств.

Хекматияр осудил нападение талибов на Кундуз

Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр выступил с обращением по случаю годовщины начала операции американцев и их союзников против режима талибов. В обращение указывается, что сейчас не время захватывать города, и талибы делают это исходя из целей пропаганды.

Международные гуманитарные организации в Афганистане покинули Кундуз

Персонал всех международных гуманитарных организаций был выведен из афганского города Кундуз после бомбардировки госпиталя «Врачей без границ», заявил представитель Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Йенс Лерке.

Таджикистан приостановил экспорт электроэнергии в Киргизию и Афганистан

Представители компании "Барки точик" говорят, Таджикистан прекратил поставки электроэнергии в Кыргызстан и Афганистан в связи с падением уровня воды в реке Вахш.

«Врачи без границ»: Дети заживо сгорели во время обстрела больницы в Кундузе

Дети, погибшие во время обстрела американскими ВВС больницы в афганском Кундузе, сгорели заживо. Об этом заявили в организации «Врачи без границ».

Таджикистан: ИГ выделило $70 млн на создание своих ячеек в Афганистане

"Исламское государство" выделила $70 млн для создания своих ячеек в Афганистане, заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар.

Иран призывает предотвращать незаконный въезд афганцев в Иран

Министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что афганское правительство должно предпринять дальнейшие усилия, чтобы предотвращать незаконный въезд своих граждан в Иран.

Шойгу: Борьбу с ИГ и талибами отработали на учениях «Центр-2015»

Российские военные на прошедших в сентябре масштабных учениях "Центр-2015" отрабатывали боевые действия против "Исламского государства" и афганских талибов. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Пентагон: Афганские войска не в состоянии сами противостоять талибам

Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл дал крайне пессимистичную оценку боевым способностям афганской армии. По словам представителя Пентагона, афганские войска недостаточно тренированы и вооружены, чтобы эффективно бороться с талибами.

Путин и Рахмон в Сочи обсудили ситуацию на границе с Афганистаном

Президент России Владимир Путин говорил на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в Сочи об очаге напряженности в Афганистане, где не прекращаются боевые действия.

Во дворце президента Афганистана во время строительных работ нашли два скелета

При ремонте во дворце президента Афганистана обнаружили черепа и кости, принадлежавшие двум людям.

Сообщается, что черепа и другие фрагменты тел были обнаружены на глубине 2,5 метра при ремонте одного из кухонных помещений резиденции.

Бывший глава ФСБ: сотрудничество с Афганистаном нужно вывести на новый уровень

России необходимо активизировать сотрудничество с Афганистаном, в том числе в промышленной сфере. Такое мнение высказал экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев на встрече представителями парламента Афганистана.

Встреча прошла 6 октября в Госдуме, сообщает ТАСС.

Правительство Афганистана объявило о приостановке программ по предоставлению квот для получения образования за рубежом

Правительство Афганистана объявило о приостановке программ предоставления квот афганцам для обучения за рубежом за государственный счет. Представители министерства образования заявляют, что причиной такого решения является недостаток бюджетных средств.