Календарь событий

15 октября 2015

Хамид Карзай: Для эффективной борьбы с терроризмом в Афганистане США должны сотрудничать с Россией

В ходе разговора с корреспондентом RT Хамид Карзай заявил, что стратегия борьбы с терроризмом в Афганистане должна быть пересмотрена. По мнению экс-президента страны, ответы должны быть найдены в сотрудничестве с Россией, Китаем и Индией.

Генсек НАТО одобрил решение оставить войска США в Афганистане

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке решения президента США Барака Обамы сохранить часть войск в Афганистане после 2016 года, передает «Интерфакс».

Президент Гани: Развитие сельского хозяйства — краеугольный камень развития

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что «враг хочет, чтобы Афганистан занимался вопросами безопасности, но следует объединить усилия для развития сельского хозяйства — краеугольного камня долгосрочной стабильности страны».

Москва сомневается, что сохранение контингента США в Афганистане облегчит ситуацию

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что сохранение военного контингента США в Афганистане вряд ли облегчит ситуацию в стране.

Германия закроет базу на юге Узбекистана, близ афганской границы

Бундесвер намерен отказаться от использования аэродрома в узбекском Термезе. Об этом сообщается на сайте Вооруженных сил ФРГ.

Опорный пункт, которым немецкие военнослужащие пользовались с начала 2000-х годов для поддержки операции в Афганистане, будет закрыт до конца 2015 года.

Российские военные допустили возвращение на границу с Афганистаном

Россия может возобновить участие в охране границы между Таджикистаном и Афганистаном, заявил замминистра обороны России Юрий Борисов.

Назарбаев и Путин проработали вопрос транзита ресурсов через Казахстан в Китай

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос транзита ресурсов через территорию республики в Китай, сообщают казахские СМИ.

В Пакистане за год изъяли наркотиков на сумму более $50 млрд

Управление Пакистана по борьбе с наркотиками изъяло в минувшем финансовом году (1 июля 2014 - 30 июня 2015) 354,54 тонны запрещенных препаратов на общую сумму в 5,7 трлн рупий ($54 млрд).

Об этом говорится в распространенном официальном заявлении антинаркотического ведомства.

Пакистан готов увеличить импорт российских товаров до 1-2 миллиардов долларов США в год

Пакистан заинтересован импортировать российские товары на сумму до 2 млрд долларов в год, сейчас импортируется на 250 млн долларов. Об этом заявил советник посольства Пакистана в РФ Ата Шахид Ул Муним на пресс-конференции в Москве, сообщила представитель департамента ТПП Башкирии Марина Еникеева.

MSF: Количество погибших при обстреле больницы в Кундузе возросло до 24

Количество погибших в результате обстрела больницы в городе Кундуз на севере Афганистана увеличилось до 24 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой международную организацию "Врачи без границ" (MSF).

Ранее сообщалось о 22 погибших, напоминает РИА Новости.

СРОЧНО: Глава полиции северной провинции Бадахшан подал в отставку

Глава полиции северной провинции Бадахшан генерал Бабаджан подал главе МВД Афганистана прошение об отставке. Об этом сам генерал сообщил корреспонденту информационного агентства «Афганистан сегодня».

Пожарный вертолет-беспилотник, апробированный в Афганистане, испытан в США

Автоматический вертолет К-МАХ, созданный аэрокосмической компанией Lockheed Martin и использовавшийся ранее при снабжении американских войск в Афганистане, продемонстрировал свои возможности при тушении лесного пожара в ходе первых испытаний такого рода в штате Айдахо, передает ТАСС.

Обама готов отказаться от идеи полного вывода войск из Афганистана

Президент США Барак Обама рассматривает возможность сохранения присутствия американских войск в Афганистане после 2016 года. Об этом сообщила в среду газета The New York Times.

США приветствуют сообщения об освобождении талибами афганского Кундуза

Второй заместитель председателя Лойи Джирги отправился в Россию просить российские ВКС об оказании помощи

Сегодня втором заместитель председателя Лойи Джирги Мухаммад Назир Ахмадзай во главе уполномоченной делегации направился в Москву, чтобы обратиться к российским властям с просьбой об оказании безвозмездной авиационной поддержки.

Источником реальных угроз для стран ОДКБ является Афганистан, считают в организации

В секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством генерального секретаря организации Николая Бордюжи накануне состоялось совещание заместителей секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ с участием представителей Исламской Республики Иран и Китайской Народной Ре

Производство наркотических веществ в Афганистане сократилось на 48%

Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) сообщает, что площадь посевов мака в Афганистане в этом году сократилась на 19% по сравнению с прошлым годом, а объем производимых наркотических веществ – на 48%.

МИД РФ: талибы расширяют зону влияния

Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, талибы расширяют зону влияния, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Талибы расширяют зону влияния, - сказала она. - Недавно попробовали захватить административный центр Газни".