Календарь событий

01 декабря 2015

НАТО прекратит транспортное сотрудничество с Россией в Афганистане

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс больше не заинтересован в транспортном сотрудничестве с Россией по Афганистану. По его словам, в связи с сокращением масштабов афганской операции в наземном транзите через Россию больше нет нужды.

Таджикистан приостановил работу КПП «Ишкашим» на границе с Афганистаном

Таджикистан временно закрыл контрольно-пропускной пункт «Ишкашим» на границе с Афганистаном, сообщают таджикские СМИ во вторник.

Китай собирается вложить 58 млн. долларов в систему образования Афганистана

Китайское правительство обещает предоставлять 58 млн. долларов на развитие системы образования Афганистана.

BlackBerry прекращает свою работу в Пакистане под давлением правительства

Давление правительства стало причиной того, что компания Blackberry приняла решение с 30 декабря закончить работу в Пакистане. Причиной такого решения стало то, что пакистанское правительство потребовало полного доступа к отслеживанию траффика, вплоть до электронной почты и сведений в BlackBerry Messenger.

Лидеры Афганистана и Пакистана провели переговоры в Париже

В понедельник на полях конференции ООН по изменению климата, проходящей в Париже, Мухаммад Наваз Шариф и Мухаммад Ашраф Гани обсудили вопросы двусторонних отношений, а также возможности расширения экономического сотрудничества.

Президент Афганистана посетит Пакистан для участия в конференции «Сердце Азии»

Президент Афганистана Ашраф Гани, как ожидается, посетит Пакистан 9 декабря в связи с проведением пятой министерской Конференции «Сердце Азии», которая совместно организована Пакистаном и Афганистаном.

В Таджикистане закроют все обменные пункты валюты

В Таджикистане закроют все обменные пункты валюты, сообщают таджикские СМИ во вторник.

«Национальный банк Таджикистана (НБТ) решил закрыть все пункты обмена валют. Этот шаг предпринят в рамках очередных мер, принимаемых для стабилизации ситуации на валютном рынке страны», - сообщает пресс-центр банка.

Нефтяная компания из ОАЭ выражает заинтересованность в ТАПИ

Компания «Драгон Ойл» из ОАЭ проявляет интерес к участию в строительстве давно запланированного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом «Средней Азии в Интернете» сообщил источник в госконцерне «Туркменгаз».

The National Interest о военной политике Вашингтона: США ослаблены и крайне уязвимы

Стремление американских лидеров решать практически любую внешнюю проблему военными средствами привело к ослаблению национальной безопасности США, считает обозреватель издания The National Interest Дэниэл Дэвис.

МИД РФ: борьба с наркоугрозой должна вестись без двойных стандартов

Борьба с наркоугрозой должна вестись без двойных стандартов. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Алексей Рогов. Брифинг посвящен выпуску афганских слушателей курса повышения квалификации в сфере борьбы с наркотиками.

Главы МИД НАТО на встрече в Брюсселе обсудят Афганистан

Во вторник, 1 декабря, главы МИД Североатлантического альянса встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить ряд актуальных вопросов. Ожидается, что главными темами станут ситуация на Украине, отношения НАТО с Россией и Афганистан.

Правительсво Афганистан просит увеличить международную финансовую помощь

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Афганистане, постоянный представитель Афганистана при ООН Махмуд Сайкал заявил, что его страна просит увеличить международную финансовую помощь, экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась с выводом иностранного контингента.