Календарь событий

10 января 2016

Reuters: Некоторые группировки из движения «Талибан» планируют принимать участие в мирном процессе

Некоторые группировки из движения «Талибан» планируют принимать участие в мирном процессе, который представители Афганистана и Пакистана поставили себе целью возродить на следующей неделе, пишет Reuters.

Результаты опроса показали, что больше всего беспокоит афганскую молодежь

Согласно данным недавно проведенных опросов, самая большая проблема для молодежи Афганистана – трудности, связанные с поиском работы. Такого мнения придерживаются 72% студентов и 82% занятой в домашнем хозяйстве молодежи.

Душанбе посетит федеральный министр водных ресурсов и энергетики Пакистана

В Таджикистане ожидается визит федерального министра энергетики и водных ресурсов Пакистана Ходжи Мухаммада Асифа, который прибудет в республику 11 января. Об этом сообщила пресс-служба правительства Таджикистана.

Афганские беженцы пожаловались на мурманскую мафию

На контрольно-пропускной пункт Салла прибыл из России 21 афганский проситель убежища. Они приехали на двух старых автомобилях, приобретенных в Мурманске. Автомобили конфискованы финскими властями в качестве средства совершения преступления и по причине плохого состояния автомобиля.

Силы безопасности Афганистана отбили у талибов уезд, граничащий с Таджикистаном

Силы безопасности Афганистана взяли под контроль пограничный район Даркад (граничит с Таджикистаном) на севере страны, захваченный талибами в конце октября прошлого года.

Афганские спецслужбы ликвидировали в 2015 году 14 террористических групп

Афганские спецслужбы ликвидировали в 2015 году 14 террористических групп

Подразделения главного управления национальной безопасности Афганистана провели в 2015 году около 2200 контртеррористических рейдов по всей стране, в ходе которых сорвали планы терактов антиправительственных вооруженных групп.

В международном аэропорту задержали псевдодипломата из Афганистана

Пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» (аэропорты «Борисполь», «Киев» и «Гостомель», вокзал «Киев-Пассажирский») задержали гражданина Афганистана, который пытался пересечь границу с поддельным дипломатическим паспортом Македонии.

Афганские богословы призывают Иран и Саудовскую Аравию решить конфликт путем переговоров

Афганский Совет богословов выступил с заявлением в четверг, приглашая Иран и Саудовскую Аравию решить конфликт путем проведения переговоров, выразив опасения, что разжигание напряженности между двумя основными исламскими странами может оказать негативное влияние на исламский мир, сообщают СМИ.

Independent: Мировые державы неожиданно пытаются заключить союз с "Талибаном"

"Россияне хотят привлечь их на свою сторону, как и китайцы, и иранцы. "Талибан" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), который американцы и британцы 15 лет пытались победить, пользуется все большим спросом среди мировых держав, которые видят в нем ценного союзника, - пишет Ким Сенгупта в Independent.

Зафиксировано резкое уменьшение объема иностранных инвестиций в Афганистане

Афганское агентство по поддержке инвестиций (ААПИ) объявило, что за последние 9 месяцев 2015 года инвестирование в Афганистане снизилось на 29% и находилось в состоянии свободного падения с 2011 года.

Der Spiegel: Афганская национальная армия практически неспособна вести боевые операции

К такому заключению пришло руководство сил НАТО в Афганистане, подводя итоги 2015 года. Об этом говорится в секретном докладе альянса, выдержки из которого приводит немецкий еженедельник Der Spiegel.