Календарь событий

09 марта 2016

Замир Кабулов: Эскалация конфликта в Афганистане неизбежна

Эскалация конфликта в Афганистане неизбежна в связи с отказом радикального движения «Талибан» возобновить переговоры о мире с правительством. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

СМИ: Барак Обама попросил Абдуллу Абдуллу не вмешиваться в сферу полномочий президента Афганистана

Информационное агентство Пажвак со ссылкой на неназванный источник сообщает, что во время недавней видеоконференции президент США Барак Обама попросил главу правительства Афганистана Абдуллу Абдуллу не вмешиваться в мирный процесс и дела, находящиеся в сфере компетенции президента Афганистана.

Министерство сельского хозяйства: Производство шафрана в Афганистане выросло на 17%

Производство шафрана в Афганистане повысилось на 17% по сравнению с прошлым годом, сообщают источники в Министерстве сельского хозяйства, ирригации и животноводства Афганистана.

Сообщается о собранных 4 675 кг шафрана против 4 000 кг в прошлом году. Большинство урожая было собрано в провинции Герат.

Россия переоценивает свои отношения в сфере безопасности со странами Центральной Азии

На фоне постепенного перерастания войны на востоке Украине в долгосрочный замороженный конфликт, Москва стремится всеми возможным средствами упрочить свое влияние в пограничных странах Евразии.

Жители провинции Кандагар грозятся восстать против центрального правительства

После публикации в Интернете шокирующего видео о зверском обращении правительственных солдат с молодым человеком в Кандагаре, жители провинции грозятся восстать против центрального правительства, если власти не накажут виновных.

Госдепартамент США ожидает роста насилия, если талибы откажутся от переговоров

США поддержали призыв Афганистана к талибам о мирных переговорах, в случае отказа талибов страны готовятся к эскалации насилия в регионе, заявил в рамках брифинга представитель госдепартамента Джон Кирби.

В Иране заявили, что их ракеты могут долететь до Израиля

Иранские ракеты разработаны так, что могут достигать Израиля. Об этом сообщает Reuters.

«Мы разработали наши ракеты с радиусом действия 2 тыс. км для того, чтобы быть в состоянии поразить нашего врага с безопасного расстояния», — заявил командир корпуса стражей исламской революции.

И.о. губернатора провинции Балх снова обвинили в убийстве мирных граждан

Пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед заявил, что войска и.о. губернатора провинции Балх убивают местное население в ходе боевых действий в уезде Кашиндих.

Таджикистан пригласили на запланированную в октябре в Брюсселе конференцию по Афганистану

Афганистан и Европейский союз пригласили Таджикистан на международную министерскую конференцию по Афганистану, которая состоится в Брюсселе в октябре 2016 года. Об этом сообщает МИД Таджикистана.

МОМ получила от США $10 млн. на борьбу с торговцами людьми в Афганистане

Международная организация миграции (МОМ) получила от Агентства США по международному развитию (USAID) 10 миллионов долларов на борьбу с торговцами людьми в Афганистане.

Сборная Афганистана представила форму с хиджабом для игроков женской команды

Компания Hummel из Дании представила новые комплекты формы сборной Афганистана, сообщает UK Soccer Shop.

Помимо обычных комплектов формы, Hummel сделал футболки с хиджабом для игроков женской команды.

Талибы заявили, что у США есть два пути: безрассудное продолжение войны или ее завершение

Талибы отреагировали на угрозу со стороны Государственного департамента США, указав, что в Афганистане у американцев есть только «два пути».

Иран намеревается направить своих «незанятых» инженеров в Афганистан

Глава Иранской инженерной организации Хабибулла Битраф заявил, что Иран рассматривает возможность направления своих «незанятых» инженеров в Афганистан и Ирак.