Календарь событий

18 октября 2016

В Афганистан ежедневно возвращается около 7400 беженцев

Согласно докладу, опубликованному Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции, в Афганистан из соседнего Пакистана ежедневно возвращается около 7400 беженцев.

Иран увеличил экспорт морепродуктов на 52 %

Около 33 тыс. тонн морепродуктов на сумму $95 млн было экспортировано из Ирана за 5 месяцев текущего иранского года. Об этом сообщил глава Союза экспортеров морепродуктов Али Акбар Худоёи.

Узбекистан принял председательство в совете министров иностранных дел ОИС

Узбекистан принял председательство в совете министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС), сообщают местные СМИ.

Абдуррашид Дустум: в провинции Фарьяб блок-посты сдают талибам за деньги

В Фарьябе территории переходят под контроль талибов в том числе и потому, что здесь блок-посты сдают им за деньги, а некоторые командиры торгуют оружием и боеприпасами. Об этом, как сообщает радиостанция «Салам Ватандар», объявил первый заместитель президента Афганистана Абдуррашид Дустум.

Талибы активизировали дипломатические усилия по ряду направлений, в том числе в налаживании контактов с Россией

Посланником движения "Талибан" по Ирану стал Маулви Нек Мухаммад, который до свержения режима талибов в Афганистане в 2001 году возглавлял департамент образования города Карачи, сообщает пакистанское издание Express Tribune.

The Guardian: Власти Афганистана и талибы возобновили переговоры в Катаре

Представители движения "Талибан" и правительства Афганистана тайно возобновили мирные переговоры.Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на источники как в движении "Талибан", т

Талибы: теракты против шиитов – происки врагов, чтобы посеять межрелигиозную рознь

Афганские талибы не только не взяли на себя ответственность за серию недавних терактов против верующих-шиитов во время траурных церемоний, приуроченных ко дню Ашуры, но и публично отмежевались от них, объявив происками и интригами врагов, нацеленных на разжигание розни между людьми.

Мешрано джирга: генералов-отставников и числящихся - всех на фронт!

Депутаты Мешрано джирги (нижней палаты парламента) предложили президенту страны вновь призвать на службу всех генералов-отставников и числящихся в запасе Минобороны и МВД. Сенаторы-сторонники этой идеи полагают, что с возвращением этих генералов на фронт ситуация там изменится в пользу сил безопасности.

СМИ: Часть талибов готова к мирным переговорам с властями Афганистана, но требует вывода иностранных войск

Крыло движения "Талибан", возглавляемое муллой Мухаммадом Расулом, готово прекратить вооруженную борьбу, если правительство Афганистана гарантирует вывод иностранных войск из страны, сообщают СМИ со ссылкой на представителя группы.

Карзай: декларация БРИКС поможет стабилизации в стране

Вице-министр иностранных дел Афганистана Хекмат Халил Карзай считает, что договоренности стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) могут стать значительным фактором в стабилизации ситуации в стране. Об этом он сообщил в интервью телеканалу RT.

Главы МИД Узбекистана и Афганистана подписали Соглашение об экстрадиции

Главы МИД Узбекистана и Афганистана Абдулазиз Камилов и Салахиддин Раббани в Ташкенте подписали межгосударственное Соглашение об экстрадиции. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана.

WP: война в Афганистане проходит в пользу талибов

По мере приближения в Афганистане зимы, боевики талибов, как представляется, все более и более решительно настраиваются на расширение своего влияния по всей стране. Региональные СМИ излагают содержание публикации в газете «Вашингтон пост».