60% репатриантов предпочли для постоянного проживания в Афганистане одну провинцию

Афганские власти заявляют, что 60% репатриантов предпочли для постоянного проживания в Афганистане восточную провинцию Нангархар.

По словам афганских чиновников, в провинции для репатриантов будут построены специальные городки.

Между тем источники в афганском правительстве утверждают, что возвращение афганских беженцев и строительство для них специальных городков в Нангархаре - часть соглашения между Кабулом и ИПА. Официально данная информация пока не подтверждена.

По данным министерства по делам беженцев и репатриации, в настоящее время во всем мире насчитывается около 7,2 млн. беженцев из Афганистана, причем около 5 млн. – в Иране и Пакистане, остальные – в других странах. Однако с началом процесса массового возвращения людей эти цифры изменились. Ранее Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщало, что с начала января до 27 августа этого года в Афганистан из Пакистана и Ирана вернулись более 400 тысяч беженцев.

По данным управления, из Ирана возвращаются в основном те, у кого не было документов, тогда как из Пакистана наоборот приезжают в основном зарегистрированные беженцы, у которых документы на руках были. Каждому репатрианту, кто в свое время был зарегистрирован в УВКБ ООН, выплачиваются 400 долларов США подъемных.

Ранее представительство Управления ООН по координации гуманитарных вопросов предупреждало, что, вероятнее всего, число внутренне перемещенных лиц в Афганистане в этом году достигнет миллиона человек.

Вместе с тем ранее некоторые репатрианты и внутренне перемещенные лица в беседе с радио «Свобода» говорили, что им приходится сталкиваться с большим количеством трудностей, и теперь они хотят от правительства, чтобы в качестве первого шага им выделили землю для строительства домов.

В рамках программы по расселению беженцев независимое Управление по развитию столичного региона начало строительство специального городка в районе Барик Аб. На церемонии начала строительных работ присутствовал президент страны.

По словам начальника управления Илхама Омара Хотеки, управление уже смогло оказать содействие в выделении для беженцев десяти тысяч земельных участков. В ближайшем будущем будет выделено еще 13 тысяч. Таким образом будет выполнено обещание, данное в свое время президентом представителям беженцев.

Правда, один из активистов гражданского общества Фарид Ахмад Амини смотрит на все эти действия с определенной долей сомнения. По его словам, 10 лет назад беженцам уже якобы выделяли земельные участки, но люди свою землю до сих пор так и не получили.

19.12.2016