70% населения Афганистана может лишиться доступа к информации

Афганская неправительственная организация «Интегрити Уотч Афганистан», осуществляющая изучение и мониторинг коррупции и политической ситуации в Афганистане, предупредила, что афганцы столкнутся с серьезными проблемами, если президент Гани и совет по национальной безопасности не предпримут никаких шагов для внесения изменений в закон о доступе к информации.

Представители организации подчеркнули, что вследствие недостаточной проработки закона 70% населения Афганистана, включая женщин и инвалидов, будут лишены доступа к информации.

Ранее президент Ашраф Гани подписал этот новый закон, ратифицировав 6 глав и 32 статьи, согласно которым афганцам предоставляется беспрецедентно широкий доступ к информации о работе государственных институтов.

Закон составлен с учетом международных стандартов и, по замыслу его составителей, поможет существенно ограничить коррупцию, будет способствовать демократизации жизни в стране и усилению политической и социальной роли всех слоев населения.

Афганцы получат доступ к информации о государственном бюджете. Пресс-секретари государственных органов будут обязаны делиться информацией с журналистами и гражданами.

«В законе о доступе к информации много пробелов и недоработок, и мы опасаемся, что в случае его недоработки, афганский народ будет иметь много проблем», - заявил глава организации Заибулла Макбель.

«Парламент и правительство должны внести поправки в закон о доступе к информации с учетом рекомендаций представителей гражданского общества», - сказал еще один представитель организации.

Политологи единодушны в том, что предстоит еще много работы. Афганистан - одна из наиболее коррумпированных стран мира, и даже самый доработанный «на бумаге» закон не гарантирует, что все предусмотренное будет осуществлено на практике.

Исполнение законов - одна из наиболее сложных проблем для Афганистана. Для этого администрация президента и наблюдательные организации должны создать совместный рабочий орган.

Составители закона исходили в работе из международно признанного принципа максимального раскрытия информации. Это значит, что вся находящаяся в распоряжении правительства информация должна представляться гражданам с минимальными исключениями.

По новому закону Афганистана, ограничения доступа к информации вводятся в тех случаях, когда раскрытие информации может нанести ущерб государственным или частным интересам. Это касается национальной безопасности и расследования преступлений, а также в случаях, когда раскрытие информации угрожает жизни, собственности, чести или репутации физических и/или юридических лиц.

Страна занимает 172 из 175 позиций среди стран, включенных в «Индекс восприятия коррупции» 2014 г., составляемый организацией «Транспаренси Интернешнл», так что потенциальная польза от закона очевидна (если он будет действовать).

Нижняя палата афганского парламента большинством голосов уже одобрила закон с несколькими поправками.

30.07.2015