Абдулла Абдулла: Кабул будет защищать достижения всего афганского народа

Абдулла Абдулла, председатель Высшего совета национального примирения Исламской Республики Афганистан, который находится с 21 декабря с двухдневным визитом в Таджикистане, заявил, что делегация его страны на продолжающихся переговорах с движением Талибан защищает все достижения Афганистана, достигнутые за последние 19 лет.

После начала мирного переговорного процесса с талибами многие круги в Афганистане призвали членов делегации не идти на компромисс в переговорах в отношении прав женщин, в том числе и их права на образование.

22 декабря Абдулла Абдулла заявил в Душанбе, что во время второго раунда переговоров официальный Кабул будет защищать два важнейшие устремления афганского народа – достижение прочного мира и защиту прав и достижений всего афганского народа.

Он отметил, что в течение двух с половиной часов обсуждал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном вопросы достижения в Афганистане мира и согласия.

За время визита Абдулла Абдулла, которого сопровождают члены Лойя-Джирга, встретился с председателем Маджлиси намояндагон, премьер-министром Таджикистана, министром иностранных дел и президентом страны Эмомали Рахмоном.

Визит Абдулла Абдулла в Таджикистан проходит на фоне активных усилий по достижению мирного соглашения в Афганистане и прекращению кровопролитной войны , которая длится уже почт 40 лет, отмечает радио "Азади".

Душанбе всегда заявлял, что поддерживает усилия Кабула по обеспечению безопасности и мира и приветствует мирный процесс в Афганистане.

Во время встречи с Абдулла Абдулла Эмомали Рахмон выразил “свою приверженность относительно процесса достижения долгожданного мира в дружественном и братском Афганистане” и отметил, что “конструктивные результаты мирных переговоров имеют положительные последствия не только для Афганистана, но и всех стран региона и мира”.

Таджикистан имеет с Афганистаном общую границу протяженностью около 1400 километров. Угроза южным границам страны и концентрация боевиков на линии границы с Афганистаном, в том числе из числа граждан Таджикистана, всегда вызывали озабоченность таджикских властей.

22.12.2020