Афганистан будет добиваться совместной разработки газовых месторождений в Вазиристане

Афганистан не позволит Пакистану одному разрабатывать обнаруженные в Вазиристане месторождения природного газа. Об этом сообщило министерство нефти и шахт Афганистана.

Официальный представитель министерства 3абиулла Сарвари в понедельник сообщил радио «Свобода», что правительство Афганистана направляет в Пакистан делегацию – обсудить обнаруженные в районе линии Дюранда месторождения газа, и провести переговоры о механизмах использования природных ресурсов в этом районе.

Напомним, что Афганистан линию Дюранда официальной границей между двумя странами не признает.

Министерство утверждает, что они до сих пор переговоры по газу и другим природным ресурсам рассматривают с чисто технической точки рения.

«Мы знаем, что на той стороне линии Дюранда были подтверждены запасы газа. Афганское правительство в этой связи направляет делегацию в Пакистан. Решено в продолжение поездки этой делегации сформировать двустороннюю комиссию, чтобы обе стороны достигли технического соглашения по поводу использования и разработки этих запасов», - сказал он.

Некоторое время назад пакистанская печать сообщала о том, что в полосе пуштунских племен, главным образом в Северном Вазиристане, обнаружены крупные запасы природного газа. (См: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/territorii-pushtunskih-plemen]]>)

В министерстве говорят, что по этому поводу они затребовали сведений от Пакистана, но от пакистанской стороны им никаких сведений не предоставляли и вообще вся информация держится в тайне.

Еще в 70-е годы одна французская компания совместно с Афганистаном в тех районах проводила обследование с воздуха и подтвердила возможность наличия подземных месторождений по обе стороны линии Дюранда. Но по поводу непосредственной газодобычи до сих пор никто интереса не проявил.

По сведениям пакистанской печати, Пакистан уже выдал лицензии на газодобычу в 15 районах в полосе племен.

По мнению эксперта инженера Матиуллы Харути, сейчас представляется очень трудным заставить услышать голос афганского правительства по этому поводу. Тем не менее нужно, чтобы афганские власти обсудили этот вопрос с ООН и дружественными странами.

По его словам, вопрос о линии Дюранда – это одна сторона. Но с технической точки рения также нужно, чтобы существовало согласие между двумя странами по поводу газодобычи в районах, прилегающих к этой линии.

По мнению ведомства, по этому поводу переговоры нужны не только с Пакистаном, но и вообще со всеми соседними странами, и необходимо более тесное взаимодействие по вопросу о совместном использовании природных ресурсов.

28.12.2016