В Афганистан из Пакистана вернулись более 50 тысяч человек, КПП на линии Дюранда вновь закрыты на неопределенный срок

Более 51 тысячи граждан Афганистана смогли вернуться домой из Пакистана за два дня работы контрольно-пропускных пунктов в Торкхаме и Чамане. Одновременно за тот же промежуток времени в Пакистан вернулись 4,900 пакистанцев, точно так же застрявших в Афганистане из-за закрытых КПП.

По сообщениям пакистанской печати, в среду, в последний день работы КПП, через Торкхам и Чаман прошли свыше 32,000 афганцев и 2,700 пакистанцев.

Решение о закрытии главных легальных пунктов пересечения линии Дюранда в Торкхаме и Чамане было принято в одностороннем порядке военными властями Пакистана 17 февраля после теракта в суфийской гробнице Лала Шахбаза Каландара в Сехван-Шарифе в провинции Синд. Тогда в результате теракта, ответственность за который взяла на себя ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.) погибли около 80 человек, несколько сотен получили ранения. По версии пакистанской стороны, теракты в Пакистане совершают группировки, базирующиеся в Афганистане, поэтому закрытие КПП объяснялось соображениями безопасности.

В результате домой из Пакистана не смогли вернуться десятки тысяч человек, въезжавших уже по новым, действующим с лета прошлого года, правилам – с паспортами и по визам. В аналогичной ситуации оказались и пакистанцы, которых решение пакистанских властей застало в Афганистане, где они находились в поездках по делам бизнеса или в личных целях.

КПП оставались закрытыми в течение 18 дней. 3атем, спустя три недели, пакистанские власти приняли решение открыть КПП на два дня – вторник и среду - чтобы, с одной стороны, выпустить афганцев, с другой – дать возможность вернуться домой пакистанским гражданам. КПП открывались только для пешеходов. Грузовой транспорт с коммерческими грузами по-прежнему не пропускали. (]]>http://www.afghanistantoday.ru/vazhnye/pakistan-vozobnovil-rabotu-kpp]]>).

В результате в первый же день на обоих КПП образовались громадные очереди на паспортный контроль. В Торкхаме не обошлось без несчастных случаев – в первый день толпа снесла ворота, в давке погибла женщина. На второй день власти увеличили число пограничников и полицейских на обоих КПП для ускорения процесса. Обошлось без инцидентов.

По официальным пакистанским данным, через Торкхам прошло в среду 11,500 граждан Афганистана и 12,539 – во вторник. Там же за два дня прошли около 700 пакистанцев.

Как сообщается, для ускорения процесса пакистанские пограничные власти пошли на определенные послабления, выпуская афганцев по предъявлению национальных удостоверений личности. Аналогичные правила применялись и к возвращающимся домой пакистанцам.

По данным из Чамана, в последний день работы КПП в Афганистан вернулись 20,870 человек, в Пакистан - 2,631 человек. Соответственно, статистика за два дня составила 27,718 граждан Афганистана и 4,277 граждан Пакистана.

Сейчас КПП вновь закрыты на неопределенный срок и когда они будут открыты вновь – местные пограничники не знают.

Тем временем в самом Пакистане нарастает недовольство политикой центральных властей в отношении соседней страны и мерами, предпринимаемыми под предлогом борьбы с терроризмом. Ранее резолюцию с требованием, в том числе, немедленного открытия КПП на линии Дюранда принял парламент Белуджистана, там инициаторами резолюции стала PkMAP. (]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/omar-3ahilval-afgancev-budem]]>)

На этот раз с критикой на центральное правительство за «неумную и нелогичную» политику в отношении Афганистана в связи с закрытием КПП обрушилась парламентская оппозиция в Национальной ассамблее (нижней палате парламента). К критике частично присоединилось и депутаты от правящих партий. Депутаты потребовали пересмотра всей внешнеполитической линии.

Депутаты от Пакистанской народной партии (РРР) в ходе дебатов о внешней политике посчитали, что закрытие границы с Афганистаном – это не решение и не выход в борьбе с угрозой терроризма.

Депутаты отмечали, что террористы в Пакистан по визам не ездят, а используют нелегальные маршруты. И вообще, в таком случае следовало бы в первую очередь закрыть в Вагахе границу с Индией, которая регулярно нарушает режим прекращения огня на линии контроля в Кашмире.

По мнению депутатов от «Техрик-и-Инсаф», правительство противоречит само себе – с одной стороны министерство обороны утверждает, что покровительствовать террористам в Пакистане Афганистан побуждает Индия, с другой стороны, премьер-министр Наваз Шариф хочет с Индией торговать.

По мнению депутатов, премьер-министру пора объясниться перед парламентом за внешнюю политику, которая ведет страну к изоляции.

К критике оппозиции присоединилась часть депутатов правящих партий.

«У нас нет министра иностранных дел, а внешняя политика у нас есть?» - задалась вопросом Наима Кишвар, депутат от Джамиат Улема-и-Ислам (JUI-F), чьи представители входят в состав федерального правительства.

Депутаты потребовали от правительства формулировать внешнюю политику в согласовании с парламентом и потребовали «уважать независимость и суверенитет Афганистана». (Подробнее см.: ]]>https://www.dawn.com/news/1319152]]>)

10.03.2017