Афганистан запустил первый контейнерный поезд в Китай

Первый товарный поезд из Афганистана в Китай прошел по территории Узбекистана. Состав отправился 5 сентября со станции Хайратон и проследовал далее по железнодорожно-автомобильному «Мосту Дружбы» через реку Амударья, сообщает пресс-служба компании «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»).

В составе поезда 41 контейнер, груженый полуобработанным камнем минерального талька. Маршрут товарного поезда пролегает транзитом через Узбекистан и Казахстан.

На церемонии открытия маршрута присутствовали представители офиса президента Афганистана, Министерства транспорта страны, мэрии города Хайратон, сотрудники дипломатических миссий Узбекистана, Казахстана и Китая в Афганистане, представители «Узбекистон темир йуллари».

Отметим, что рейс первого товарного состава в обратном направлении – из Китая в Афганистан – состоялся в сентябре 2016 года. Поезд также следовал через территории Узбекистана и Казахстана, общая протяженность пути составила 7,5 тысячи километров, на преодоление которых ушло две недели. Тогда китайцы привезли в Афганистан текстильные изделия, медикаменты, электроприборы на общую сумму $4 млн. Предполагалось, что на обратном пути китайский поезд повезет в Поднебесную мрамор, тибетский шафран, сухофрукты, ковры и другие товары.

В начале прошлого года Узбекистан на 50% снизил транзитную пошлину для афганских грузов, проходящих через его территорию, – с $2500 до $1250. По этому поводу министр финансов Афганистана Иклил Хакими заявил, что новые торгово-экономические отношения между государствами дают возможность афганским бизнесменам и коммерсантам через Узбекистан привозить более широкий спектр товаров из России, Казахстана и Белоруссии в Афганистан, так как Узбекистан – единственная страна, которая связана с северным регионом Афганистана железной дорогой, отмечают региональные СМИ.

По данным Министерства транспорта Узбекистана, в текущем году «Узбекистон темир йуллари» установила скидку в размере 20% на перевозку зерна и муки из Казахстана в Афганистан. Кроме того, решено не взимать дополнительные сборы на коммерческие грузы, следующие из Афганистана.

06.09.2019