В Афганистане число девочек, посещающих в школу серьезно сократилось

Число школьниц упало на 206 000 человек по сравнению с 1394-1395 солнечных годами (2015-2016), согласно докладу, опубликованному Human Rights Watch (HRW).

Однако в отчете не было данных о количестве школьниц в предыдущем году. «Сейчас число девочек, посещающих школы в Афганистане, падает», - заявила исследователь HRW Хизер Барр.

Выступая на пресс-конференции, она сообщила, что число девочек в 32 провинциях сократилось на 206000 человек, а мальчиков – на 122000. Барр сказала, что безопасность - большая проблема, но это не единственная причина. В стране существует 5300 школ для мальчиков и всего 2500 для девочек, добавила она.

По информации Барр, в 30 % школ нет питьевой воды, у 41% отсутствуют собственные здания, а у 60% нет туалетов, поэтому все эти проблемы снижают численность девочек, посещающих школы.

Семь из 34 провинций имеют менее 10 % учителей-женщин, а в 17 женщины-учителя составляют менее 20%, подчеркнула она.

По ее словам, отсутствие достаточного количества учителей-женщин является прямой причиной снижения численности девочек в школах.

Также одной из проблем в обучении девочек является снижение донорского финансирования.

Она попросила страны-доноры: «Вы должны финансировать образование девочек» в Афганистане, и следить за целевым использованием этих денег.

HRW рекомендует правительству прекратить любую дискриминацию в отношении девочек в системе образования, и определить приоритетом привлечение девочек в школу.

Исследование HRW также показало, что в некоторых районах, где доминируют талибы, посещение школ разрешено для девочек только до определенного возраста.

В докладе также указывается, что боевики ИГ вынудили закрыть ряд школ в восточной части страны.

Старший исследователь Фонда Патрисия Госсман заявила , что силы безопасности и «Талибан» нередко создают свои базы в школах, и этот фактор заставляет семьи не отправлять детей в школу.

Она заявила, что школы, основанные на сообществе, не являются государственными школами, но помогли некоторым девочкам, «самым нуждающимся» получить образование.

«Мы очень хотим, чтобы эта программа ( на базе сообществ) продолжалась и поддерживалась, потому что ОНИ (школы) доступны для девушек, которые не могут ходить в правительственные школы, или чьи семьи не хотели, чтобы они выходили за пределы своей общины», - добавила она.

Следует упомянуть, что HRW опросила 249 девочек, их родителей и местных чиновников в Кабуле, Балхе, Нангархаре и Кандагаре. Также было опрошено девочки из 10 других провинций.

18.10.2017