В Афганистане дети умирают от голода – в Великобритании собираются урезать бюджет на международную помощь

Оказавшемуся на грани гуманитарной катастрофы населению Афганистана нужна международная помощь, а британские консерваторы пытаются сократить бюджет Великобритании на программы помощи и гуманитарные операции.

В Афганистане 9,3 млн. человек нуждаются в помощи, дети умирают от голода, предупредила ООН.

Последние новости об отчаянной ситуации в раздираемой войной стране появились на фоне попыток консерваторов и правых СМИ оказать давление на правительство Великобритании, чтобы урезать расходы на международную помощь.

В апреле «The Independent» также сообщала о том, что министерство внутренних дел депортировало в три раза больше детей и подростков в воюющие страны типа Афганистана, чем ранее в стране было принято.

Между тем Прити Патель, секретарь по международному развитию, предложила меры по расходованию бюджета помощи в соответствии с «чисто консервативными принципами», которые, как предупредили благотворительные организации, могут означать компромисс за счет помощи.

В сентябре госпожа Патель объявила о выделении 750 миллионов фунтов стерлингов на проекты помощи Афганистану в период с 2017 по 2020 годы с упором на создание более стабильной страны, особенно для женщин и девочек.

На Даунинг Стрит месяц назад ясно дали понять, что 0,7 процентов целевой помощи будут пересмотрены к концу работы парламента.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало очередной отчет о гуманитарных нуждах в Афганистане, где, в частности, сообщалось, что в прошлом году число людей, нуждающихся в помощи, выросло на 13 процентов. (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/vazhnye/oon-zayavila-chto-afganistan]]>, ]]>http://reliefweb.int/report/afghanistan/2017-afghanistan-humanitarian-needs-overview]]>)

«Афганистан по-прежнему остается одной из самых опасных стран мира», - говорилось в документе.

3а девять месяцев этого года в результате боевых действий погибли 8,397 гражданских лиц, число внутренне перемещенных лиц к ноябрю превышало полмиллиона человек.

В более четверти всех провинций Афганистана уровень недоедания превышает 15 процентов, то есть там, по официальной классификации, сложилась чрезвычайная ситуация.

Большинство людей, кому нужна помощь по причине недоедания – дети в возрасте до пяти лет, таковых насчитывается 1,3 миллиона из 1,8 миллионов.

В результате двойного теракта смертников в Кабуле в понедельник погибли около 50 человек, сообщили в министерстве внутренних дел. Таким образом, период относительного спокойствия в столице закончился.

Продолжаются боевые действия в провинции Гильменд, где талибы наиболее активны, пишет британская газета «The Independent».

Между тем, судя по комментариям читателей газеты, темой они не слишком прониклись.

«Не наша проблема», - пишет читатель под ником «anchorage».

«Тот, кто финансирует талибов, отвечает за последствия их теологической войны», - полагает читатель «Whetstone4Ever».

«Их всего-то 9,3 миллиона. Я получше и побольше поработаю, чтобы заплатить больше налогов и отправить им», - ехидничает «bazquin».

«Я там был в 2011, и страна была наводнена деньгами, миллиарды потрачены. Карзай, куда деньги ушли», - задался вопросом «3RGJ».

«Пусть их мусульманские братья на БВ платят, запад влил миллиарды в эту отсталую страну, а они все еще хотят жить в 7 веке, больше это не наша проблема», - полагает «Angus7777».

«Несомненно, процветающие мусульманские страны помогут», - вторит предыдущему комментатору «Grassy Knowle».

«Если должна быть какая-то помощь, пусть ЧЕМПИОН ДЕМОКРАТИИ – Америка – и будет ее поставщиком, а не Британия с ее ограниченными ресурсами и продолжающимися финансовыми ограничениями», - резюмирует «Freda Harris».

12.01.2017