В Афганистане назревает крупный коррупционный скандал

Президент Ашраф Гани отстранил от должности своего советника по правовым вопросам Абдул Али Мухаммади, который обвиняется в оказании незаконной помощи одному из фигурантов по делу о Кабул банке Халилулле Фирузи, и поручил прокуратуре заняться этим вопросом.

Бывший акционер Кабул банка Халилулла Фирузи был задержан по обвинению в хищении сотен тысяч долларов, суд постановил, чтобы Фирузи вернул эти деньги государству.

Источники, близкие к администрации президента, сообщают, что после того, как Фирузи был освобожден, его видели вместе в некоторыми правительственными чиновниками на церемонии открытия проекта по строительству городского района «Хушманд», которое будет вестись на его деньги. Это решение правительства вызвало критику как афганских СМИ, так и некоторых зарубежных, в частности, газет Нью-Йок Таймз и Вашингтон пост. В конце концов, президент был вынужден принять меры.

Почву для освобождения Фирузи, получения им разрешения на реализацию данного проекта и сотрудничество с министерством городского строительства подготовили советник президента по делам реформ и эффективного управления и брат известного полевого командира Ахмад Зия Масуд и советник президента по правовым вопросам Абдул Али Мухаммади.

Источник сообщает, хотя Фирузи заявляет, что из 68 джерибов земли, отведенных под строительство, являются его собственностью, на самом деле ему принадлежит лишь 12 джерибов, а остальные он присвоил.

Также сообщается, что Фирузи дал взятку наличными Ахмад Зия Масуду, а также подарил ему виллу в Дубае. В то время когда Фирузи должен был находиться в тюрьме, его видели в отеле Сирена. В СМИ появились сообщения и фотографии о его переговорах с Абудллой Абдуллой и Зия Масудом.

13.11.2015