В Афганистане первый банк получил лицензию на исламский банкинг

Исламскому банку Афганистана (IBA), ранее известному как Bakhtar Bank, предоставляется лицензия на функционирование в качестве первого банка страны для полного соблюдения законов исламского банкинга.

Центральный банк Афганистана (Da Afghanistan Bank (DAB) одобрил лицензию 9 апреля, после того как IBA конвертировала свои активы и депозиты в соответствии с практикой исламского банкинга, сообщает бизнес-портал wadsam.com

Работая в соответствии с обычной банковской лицензией с 2009 года, IBA будет применять беспроцентные принципы для всех своих деловых операций.

Отметим, что суть исламского банкинга заключатся в том, что банк не дает деньги под проценты, а становится партнером клиента в его конкретном бизнес-проекте. При этом убытки и прибыли делят обе стороны.

Однако исламский банкинг имеет целый ряд ограничений – нельзя финансировать производство и продажу алкогольных напитков, сигарет, азартные игры и т.д.

Экономические эксперты считают, что исламские финансы могут привлечь больше афганцев к поиску финансовых услуг, поскольку банковский сектор страны остается недостаточно развитым.

Согласно оценкам IBA, только 5,7% афганцев, как полагают, имеют банковский счет.

Большинство афганцев выступают против финансирования на основе религиозных соображений. Политическая нестабильность и отсутствие безопасности также являются основными факторами низкого числа граждан, имеющих банковские счета.

До сих пор кредиторы, такие как Афганский объединенный банк, Банк Газанфар и Международный банк Афганистана, предлагали исламский банкинг через так называемые «исламские окна».

25.04.2018