В Афганистане сорвалось освобождение пленных талибов

Планы афганского правительства освободить пленных членов движения «Талибан» (запрещено в России как террористическое) сорвались из-за разногласий между сторонами. Об этом пишет Reuters.

Это произошло из-за разных позиций сторон по числу подлежащих освобождению талибов, а также гарантий того, что отпущенные сразу же не возьмут в руки оружие. В правительстве утверждают, что изначально планировалось отпустить лишь часть боевиков, затем начать переговоры, а уже после — когда насилие в стране утихнет — выпустить остальных.

«Мы готовы начать процесс в соответствии с тем, как он описан в президентском указе. Но мы никого не отпустим, если нет гарантии, что они не вернутся к боевым действиям», — заявил пресс-секретарь советника по национальной безопасности правительства Афганистана Джавид Фейсал (Javid Faisal).

В «Талибане» же заявляют, что не договаривались ни на какие дополнительные условия: по соглашению, которое движение подписало в США, власти должны освободить пять тысяч талибов до начала непосредственных переговоров. «Наша позиция предельно ясна. Их следует освобождать без каких-либо предварительных условий, как это указано в мирном соглашении между США и талибами», — заявил агентству представитель талибов Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid).

10 марта сообщалось, что президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ о помиловании пленных талибов и их освобождении. Он предполагал первоначальное освобождение 1,5 тысячи человек, напоминают СМИ.

29 февраля США и «Талибан» заключили мир в ходе церемонии в катарской Дохе. 2 марта террористы объявили о возобновлении военных действий против правительственных сил.

14.03.2020