В Афганистане упразднили должность государственного министра по прав человека в связи с оптимизацией государственных расходов

Министерство по правам человека Афганистана было создано в июле 2019 года.

Занимать должность государственного министра президент Ашрафа Гани предложил своему близкому союзнику, правозащитницу Сима Самар. Но, спустя почти полтора года, правительство решило уволить Самар и упразднить министерство по правам человека в рамках оптимизации государственного аппарата.

До своего перехода на государственную должность Сима Самар семнадцать лет возглавляла Независимую комиссию по правам человека Афганистана, которую создавала она сама. В 2017 году ее работу заметили на международном уровне и она была включена в состав недавно созданного высокого консультативного совета при Генеральном секретаре ООН по мирному посредничеству. (Высший консультативный совет состоит из 18 членов со всего мира, в основном консультирующих по вопросам мира и посредничества — ред.).

Первые месяцы у министерства не было даже помещения. Впрочем, как и персонала и бюджета. Но это ее не останавливала. В своей новой работе Сима Самар поставила перед собой амбициозные задачи. Она была полна решимости подтолкнуть афганское правительство к выполнению обязательств в области прав человека, которые оно взяло на себя при ратификации международных конвенций, будь то в области прав детей, гендерного равенства или пыток, пишет издание Еuro-ombudsman.

21.12.2020