Афганка с обложки National Geographic не будет депортирована из Пакистана

Власти пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва решили не депортировать из страны афганскую беженку Шарбат Гулу, прославившуюся в 1980-е благодаря ее фотопортрету, опубликованному на обложке National Geographic. Она была недавно арестована по обвинению в использовании поддельных документов. Об этом сообщает пакистанская газета Dawn.

По данным газеты, об этом сообщил Шаукат Юсуфзай, министр правительства пакистанской провинции, в которой задержали Гулу. По его словам, такое решение принято "по гуманитарным соображениям", оно стало дружественным жестом по отношению к народу Афганистана. Правительство провинции намерено добиться для нее официального статуса беженца, отметил Юсуфзай.

СМИ напоминают, что Шарбат Гула была арестована 26 октября у себя дома в Пакистане, где она проживала незаконно. У нее были изъяты афганское и пакистанское удостоверения личности. Женщине грозило до 14 лет тюремного заключения за незаконное многолетнее пребывание в стране. Затем суд приговорил ее к 15-дневному заключению, которое закончится в ближайшую среду, а также к штрафу и высылке из Пакистана.

06.11.2016