Афганские беженцы в провинции Хайбер Пахтунхва совершили около 1 процента преступлений

Когда в прошлом году пакистанские власти приняли решение массово выдворять из страны афганских беженцев, это решение сопровождалось антимиграционной кампанией. Эту тему активно эксплуатировали политики и общественники, СМИ и соцсети. Якобы наличие в стране большого количества беженцев ухудшает криминогенную обстановку, а афганцы замешаны едва ли не во всех крупных и мелких совершаемых в стране преступлениях – начиная от терроризма, и заканчивая мелкими кражами.

Между тем, согласно обнародованной пакистанскими властями официальной статистике, наличие в провинции Хайбер Пахтунхва большого количества беженцев практически не отразилось на местном криминогенном фоне. Афганцы совершили всего около одного процента от общего числа преступлений.

Данные обнародовали Управление по расследованиям и судебным разбирательствам при администрации Хайбер-Пахтунхва и местное полицейское управление. Они отражали период с 2014 года до 30 сентября 2016 года и касались таких видов преступлений как похищение с целью получения выкупа, убийства, грабежи и разбои, вымогательства, а также преступления террористической направленности.

По данным Управления по расследованиям, за это время было зарегистрировано 11,685 уголовных дел. 10,549 дошли до суда.

Из них афганских беженцев касались только 134 уголовных дела, то есть 1,27 процента от общего числа уголовных дел, рассматривавшихся судами.

По этим делам проходили 23,007 обвиняемых, из которых только 300 человек были афганцами. Таким образом, процент афганских беженцев, обвиненных по этим делам, составил 1,3 процента.

Ранее в пылу полемики назывались совершенно другие цифры – от 15 до 30 процентов, хотя ни полиция, ни другие правоохранительные органы официальных данных, подтверждающих эти цифры, не называли.

Данные, предоставленные департаментом полиции, несколько выше тех, что предоставило Управление по расследованиям, которое отслеживает дела, дошедшие до судов.

В частности, по данным полиции, в 2014 году было зарегистрировано 146 дела с участием афганцев. В Управлении по расследованиям за этот же период времени проходят только 56 дел, дошедших до судов.

3а 2015 год в департаменте полиции числятся 96 дел с участием афганцев, а по данным Управления по расследованиям – только 49 дел рассматривалось в судах.

По данным полиции, за период с 1 января по 30 сентября 2016 года зарегистрировано 100 дел против афганцев, а по данным Управления по расследованиям только 29 дел с участием афганцев рассматривалось в судах.

Расхождения в цифрах объясняются тем, что полиция регистрирует все «входящие заявки», тогда как до судов доходят только полностью расследованные дела со всей полагающейся доказательной базой. Таким образом, окончательными и достоверными считаются данные, представленные Управлением по расследованиям.

В 2014 году, по данным Управления по расследованиям, из 87 уголовных дел по фактам похищения с целью выкупа, только в девяти делах фигурировали афганские беженцы. Из 3,386 дел об убийствах беженцы фигурировали в 32 делах. Из 133 дел по фактам взрывов только в одном деле фигурировали афганцы.

В 2015 году из 70 дел по фактам похищения с целью выкупа только три касались афганских беженцев, из 2,519 дел об убийствах афганцев касались только 28. 3а этот период времени было 57 уголовных дел по фактам взрывов и терактов. Афганцы там не фигурировали вообще.

3а период с января по сентябрь прошлого года было зарегистрировано 33 уголовных дела по фактам похищения с целью получения выкупа. Афганцы фигурировали только в одном. Из 2,033 дел об убийствах до судов дошли 14 дел с участием афганцев. Из 61 дела по фактам взрывов до суда дошли только четыре с участием афганцев.

3а период с 2014 по 30 сентября 2016 года, по данным управления по расследованиям, было зарегистрировано 384 дела по фактам вымогательств. И только в девяти дошедших до судов делах фигурировали афганцы.

«Это классический случай «послеправды», - сказал Халид Азиз, глава регионального института политических исследований, - Правда изобретается, чтобы оправдать то или иное действие».

«Никто не задавался вопросом, правда это, или нет», - сказал он газете «Dawn», комментируя волну обвинений в адрес афганских беженцев в разгар кампании по их выдворению, - никакой корреляции не проводилось».

17.01.2017