Афганские политики ищут союзников перед выборами президента

Офис премьер-министра ИРА Абдуллы Абдуллы заявил, что в настоящее время ведутся консультации по созданию избирательного блока из шести человек от моджахедов и фронта сопротивления.

В то время как процесс регистрации кандидатов в президенты на предстоящих президентских выборах в Афганистане приобретает новый импульс, офис премьера Абдуллы в среду заявил, что он проводит консультации для создания избирательного блока.

У самого Абдуллы есть возможность возглавить этот список, сказал пресс-секретарь премьера Муджибуррахман Рахими, хотя сохраняется неопределенность в отношении того, будет ли он снова участвовать в предстоящих выборах в президенты , после скандальных президентских выборов 2014 года, когда он выступил в качестве одного из ведущих кандидатов наряду с действующим президентом Ашрафом Гани, сообщает телеканал Толо.

«Ведутся дискуссии и консультации по продвижению к выборам с блоком из шести человек, в который войдут президент и два его заместителя, а также премьер с двумя его заместителями. Я решительно опровергаю слухи о том, что премьер присоединится или поддержит любой другой избирательный блок в качестве кандидата», - сказал Рахими.

Между тем, источники сообщили, что исполняющий обязанности министра иностранных дел Салахуддин Раббани, который также является руководителем одной из основных политических партий Афганистана, партии Джамиат-и-Ислами в Афганистане, отказался от выдвижения в президенты по списку Гани.

Члены партии Джамиат заявили, что не будут поддерживать кандидата от партии, который будет баллотироваться на чужим спискам.

В то же время есть некоторые сообщения о том, что Гани также подготовил свой избирательный блок, отмечает телеканал.

Источники СМИ сообщили, что Раббани хочет, чтобы Джамиат выдвинул его кандидатуру на выборах. Они также утверждают, что Абдулла сказал лидерам Джамиата, что, если Джамиат выдвинет своего кандидата, он поддержит его на выборах, в противном случае он сам будет баллотироваться на пост президента.

Между тем, источники, близкие к Джамиат-и-Ислами, говорят, что некоторые партийные лидеры не удовлетворены работой Абдуллы в качестве премьера в нынешнем правительстве.

«Конечно, премьер является одним из обсуждаемых вариантов, в нашей команде есть и другие лидеры, и дискуссии по этому поводу продолжаются», - добавил Рахими.

17.01.2019