Афганские власти отреагировали на "попытки талибов и России установить прямые отношения"

У Афганистана и России общий подход к проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Об этом, как передает радио «Азади», напомнили в Совете национальной безопасности ИРА. Поводом послужило недавнее заявление губернатора Кундуза о том, что якобы талибы и Россия пытаются установить прямые отношения.

По словам спикера Совета Таваба Гурдзанга, терроризм угрожает не только Афганистану, но и всему региону.

По поводу наличия или отсутствия отношений России и талибов Таваб Гурдзанг не сказал ничего, однако подчеркнул, что две страны убеждены в том, что терроризм хорошим или плохим не бывает.

«Общее убеждение таково, что терроризм, в сущности - общая угроза двум странам и борьбу с этим зловещим явлением нужно вести совместно», - сказал он.

Во вторник на пресс-конференции губернатор Кундуза Асадулла Омархейль сказал, что талибы обратились в сторону России и хотят укрепить с ней отношения. По его словам, в будущем этот вопрос будет очень опасным.

По поводу этого конкретного заявления губернатора Кундуза в России пока не ответили ничего. Однако ранее специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов говорил, что у России и талибов есть общий враг – ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.), и Россия поддерживает с талибами контакты и обменивается информацией.

Вскоре после этого заявления Замира Кабулова спикер политического представительства талибов в Катаре Мухаммад Наим назвал неосновательными сообщения о наличии некоего взаимодействия с Россией, сказав, что талибы имеют связи со многими странами.

Вместе с тем некоторые депутаты Вулеси джирги (нижней палаты парламента) полагают, что сближение России с талибами оказывает негативное влияние на дружбу двух стран.

Так, депутат Абдуррауф Анами полагает, что нянчиться с талибами – это играть с огнем.

Кроме того, со стороны России это демонстрация прямого вмешательства во внутренние дела Афганистана.

«Русские думали, что могут меньшим злом защититься от большего. Это очень неудачная политика и я совершенно убежден, что она только во вред и Афганистану, и России», - сказал он.

04.08.2016