Афганские власти: Пакистану необходимо изменить отношение к Афганистану

Подтвердив присутствие так называемого «Исламского государства» в трех провинциях страны, афганское правительство национального единства заявило, что несмотря на недавние заверения отношения между Пакистаном и Афганистаном не изменились.

Пресс-секретари президента Ашрафа Гани и главы правительства Абдуллы Абдуллы заявили на пресс конференции в Кабуле, что «Исламское государство» будет беспощадно уничтожаться.

Пресс-секретарь главы правительства Джавед Файсал сказал, что афганское правительство всегда пыталось поддерживать хорошие отношения с Пакистаном и Ираном и ожидало того же от двух соседних государств.

«Мы ожидали такого же хорошего отношения от Пакистана, однако надежды афганского правительства не оправдались», - сказал он.

С момента своего создания правительство национального единства стремилось преодолеть дефицит доверия к Пакистану, но это, как оказалось, были односторонние усилия.

Аналогичным образом высказался заместитель пресс-секретаря президента Гани Саед Зафар Хашми, который отметил, что афганское правительство старалось создать все условия для ведения мирных переговоров с вооруженной оппозицией. Однако время для таких переговоров, по-видимому, еще не пришло.

По его словам, правительство должно вести переговоры с боевиками только в том случае, если это будет прямой, отрытый и организованный самими афганцами диалог, однако условия для этого пока не появились.

На вопрос об «Исламском государстве» Хашми ответил, что боевики группировки замечены в трех провинциях (Нангархаре, Фарахе и Гильменде). По его словам, правительство решительно настроено выгнать ИГ из Афганистана. Хашми сообщил, что теперь пресс-секретари министерств обороны и внутренних дел будут ежедневно информировать общественность о ситуации с безопасностью в стране.

29.06.2015