Афганский экспорт переориентируется на иранский порт Чабахар

Афганистан переориентировал 80% своих экспортных отправок с порта Карачи (Пакистан) на иранские порты Бандар-Аббас и Чабахар.

Согласно публикации в Asia Times, эта тенденция обусловлена в значительной мере резким увеличением Пакистаном ввозных пошлин осенью прошлого года на товары афганского экспорта, такие как свежие и сушеные фрукты, мрамор и гранит.

Тем временем два месяца назад заработала первая очередь порта Чабахар в Иране, расположенного в 100 километрах от пакистанского порта Гвадар. Индия уже осуществила через этот порт поставку в Афганистан нескольких партий пшеницы.

Индия инвестирует в проект строительства порта Чабахар $500 млн. Предполагается, что в будущем порт будет обслуживать всю внешнюю торговлю Афганистана, объем которой оценивается в $5 млрд. Также через порт пройдет маршрут международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), который откроет Индии доступ к рынкам в Центральной Азии, отмечает ТАСС.

Также с целью развития товарообмена между двумя странами Афганистан открыл для Индии второй воздушный коридор.

Как ранее сообщали СМИ, экспорт Пакистана в Афганистан за предыдущий год сократился на 27 %, что объясняется несколькими факторами. Напомним, в 2010-11 годах экспорт Пакистана в Афганистан достиг рекордного уровня в $2,4 млрд. Он оставался более $2 млрд в последующие два года - 2011-12 и 2012-13 годы. С тех пор экспорт начал сокращаться и упал до $ 1,43 млрд в 2015-16 годах. В этом году экспорт в Афганистан едва составит около $1 млрд.

Кроме того, из-за вечных проблем на границе, поборов пакистанских чиновников, Афганистан переориентировал свою экономику на другие направления. В первую очередь на Индию, которая вложила за 16 лет свыше $2.2 млрд. в проекты развития ИРА. В ближайший год Дели намерен инвестировать еще около $1.3 млрд в Афганистан.

Напомним, в октябре Пакистан повысил импортные пошлины на ввоз из Афганистана свежих и сушеных фруктов, мрамора, гранита до 4 раз.

07.02.2018