Александр Мантыцкий: Москва не собирается соперничать с США и НАТО в Афганистане

Россия не собирается соперничать с США и НАТО в Афганистане. Никаких тайных планов у Москвы в отношении Афганистана нет. Никакой политической или военно-технической поддержки талибам она не оказывает. Об этом рассказал в среду на пресс-конференции в Кабуле посол России в Афганистане Александр Мантыцкий.

«Никаких тайных планов в Афганистане у нас нет. Соперничать с США в Афганистане мы тоже не собираемся», - сказал он.

По словам Александра Мантыцкого, целью контактов российской стороны с талибами является обеспечение безопасности граждан России в Афганистане. Кроме того, целью этих контактов является оказание помощи в обеспечении мира и стабильности в Афганистане.

В ходе пресс-конференции Александр Мантыцкий затронул вопрос о недавней бомбардировке уезда Ачин провинции Нанграхар сверхтяжелой бомбой.

«Основной вопрос в том, были ли военные цели, для достижения которых эта бомба была сброшена, достигнуты, или нет. Но в целом, Россия воюет с ДАИШ так же, как и США. Мы сотрудничаем с США в этой борьбе в Ираке, Сирии и Афганистане», - сказал он.

Большая часть его комментариев, однако, так или иначе касалась вопросов о связях Москвы с талибами в свете претензий в оказании им политической поддержки и военно-технической помощи.

По словам Александра Мантыцкого, эти обвинения выдвигаются для того, чтобы создать атмосферу недоверия между Москвой и Кабулом.

«Насколько я знаю, талибы – это сила, причем сила, с которой хотят вести переговоры все. Мы не можем их игнорировать, когда переговоры касаются их. Генеральный секретарь UNAMA Тадамичи Ямамото в марте говорил Совету Безопасности ООН, что талибы – это политическая сила, и нужно усадить их за стол переговоров», - подчеркнул он.

Александр Мантыцкий также подчеркнул, что в контактах с талибами находится не только Россия. Некоторые страны Запада тоже вели с ними переговоры, в том числе США.

21.04.2017