Антикоррупционные органы бесполезны: правительство Афганистана отвергло планы США

Правительство Кабула отодвинуло план США по пересмотру усилий по борьбе с коррупцией на фоне полной неспособности афганских судов и Генеральной прокуратуры противостоять правительственному мошенничеству и взяточничеству. Об этом говорится в докладе специального Генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR).

«Специальный Генеральный инспектор рекомендует афганскому правительству рассмотреть возможность создания независимых антикоррупционных организаций в соответствии с конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции», — говорится в докладе.

Однако должностные лица в Кабуле не согласились с этой рекомендацией, несмотря на тот факт, что коррупция распространилась через собственные так называемые антикоррупционные учреждения и учреждения правительства, отмечается в докладе.

В частности, SIGAR обеспокоена тем, что специализированный антикоррупционный суд, созданный Президентом Ашрафом Гани в мае 2016 года, Центр антикоррупционной юстиции продемонстрировал слабую способность функционировать так, как это было задумано в его цели борьбы с серьезной коррупцией, сообщает Newsfront.

По данным Министерства юстиции США, около 40 процентов прокуроры антикоррупционного центра правосудия не полиграфов. Столкнувшись с этими результатами, генеральный прокурор Афганистана продемонстрировал «глубокое нежелание» использовать полиграфическую информацию для целей проверки, отмечается в докладе.

Министерство юстиции считает, что проблема игнорирования ордеров влиятельными и коррумпированными субъектами настолько серьезна, что она подорвала фундаментальную легитимность и авторитет антикоррупционного центра правосудия, говорится в докладе.

01.08.2018