Арг: Создание временного правительства – это попытка устранить национальные силы безопасности и государственная измена

Президентский дворец снова опроверг слух о создании временного правительства. 21 ноября старший советник президента доктор Фазль Мухаммад Фазли написал на своей странице в Facebook, что идея создания временного правительства является попыткой ликвидировать национальные силы безопасности и может быть названа государственной изменой.

Он добавил, что в последнее время в СМИ распространяются различные слухи, связанные с США, и среди них слух о возможном создании временного правительства, однако спецпредставитель США по продвижению мирного процесса в Афганистане Залмай Халилзад и посольство выступили с официальным опровержением.

По словам Фазли, распространителями подобных идей являются представители политической элиты, не имеющие социальной опоры в афганском обществе и пытающиеся таким образом снова оказаться в центре внимания

Фазли подчеркнул, что позиция президента и правительства по данному вопросу ясна: начавшиеся с «плана Бенона Севана» попытки решить политическую судьбу Афганистана привели к тому, что веками складывавшиеся основы афганской государственности были разрушены. Бенон Севан, спецпредставитель генсека ООН по Афганистану, разработал проект перехода власти от президента Наджибуллы к моджахедам мирным путём, однако из-за начавшейся гражданской войны план провалился.

- За прошедшие пять лет у нас снова появились собственные вооруженные силы, которые, несмотря на ряд недостатков, мужественно борются с врагами страны, - сказал советник президента. - Мы предложили талибам участвовать в мирном процессе без каких-либо ограничений и условий. Ради того, чтобы гарантировать мир в этой стране, мы готовы выслушать непростые вопросы наших противников и ответить на них.

23.11.2018