Ашхабад утвердил договор о стратегическом партнёрстве с Кабулом

Меджлис (Парламент) Туркменистана 8 июня утвердил договор о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Афганистаном. Об этом сообщило интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

Законопроект подписан в Ашхабаде в феврале 2019 года в ходе официального визита президента Афганистана Ашрафа Гани. Он закрепляет основные принципы и приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной областях.

Региональные СМИ напоминают, что Туркменистан имеет протяжённую границу с Афганистаном и неоднократно предлагал провести в Ашхабаде под эгидой ООН переговоры по восстановлению мира в соседнем государстве.

Туркменистан стабильно поставляет в Афганистан бензин, солярку и сжиженный газ. Ашхабад более двух десятков лет обеспечивает афганский север дешёвым электричеством. Сейчас Афганистан заинтересован в увеличении объёмов импортируемой электроэнергии. Из года в год растёт товарооборот между двумя соседними странами, и они хотят более тесно сотрудничать в вопросах таможни. Туркменистан построил железные дороги Керки-Имамназар (Туркменистан) ― Акина (Афганистан), Серхетабат (Туркменистан) ― Тургунди (Афганистан).

Ведётся строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), линий электропередач и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

По мнению экспертов, реализация проекта ТАПИ поспособствует восстановлению Афганистана, так как позволит создать рабочие места и обеспечит страну гарантированным доходом за транзит туркменского газа.

10.06.2019