Ашраф Гани: потери в армии растут из-за коррупции

Коррупция – одна из основных причин роста потерь в вооруженных силах Афганистана. Об этом, как передает «Голос Америки», заявил президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, выступая в министерстве обороны на торжественной церемонии в память погибших военнослужащих АНА.

Он также подчеркнул необходимость повышения профессионализма военнослужащих.

Президент также подчеркнул, что в армейской среде не должно быть дискриминации, фракционизма и политиканства.

Президент Мухаммад Ашраф Гани связал потери в армии с коррупцией. По его словам, коррупция, которая становится причиной роста потерь, неприемлема ни для армии, ни для него.

Министерство обороны Афганистана цифры потерь не раскрывает. Однако по данным Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана, за первые восемь месяцев 2016 года в афганских силах безопасности (армии и полиции) в борьбе с экстремистскими группировками погибли 5,523 человека и 9,665 получили ранения.

О росте потерь в афганских силовых структурах говорил и командующий миссией США и НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон.

Со своей стороны талибы, которые тоже решили начать вести собственные подсчеты, объявили, что в 2016 году были убиты более 1,850 бойцов сил безопасности.

Президент Афганистана отдал приказ обратить серьезное внимание на меры по снижению потерь в живой силе и боевой технике. Он добавил, что «в этой области никакой служебной халатности я не приемлю».

Он также сказал, что серьезное внимание было обращено на вопросы снабжения Минобороны. В течение шести прошедших месяцев 700 военнослужащих Минобороны были отстранены от своих обязанностей.

Обращаясь к вооруженной оппозиции, Мухаммад Ашраф Гани сказал, что ранее в прошлом они уже неоднократно делали ошибочные расчеты, и повторение этих ошибок станет причиной их уничтожения.

Правительство Афганистана выделило 14 квартир семьям погибших военнослужащих АНА. На церемонии в Минобороны им были вручены ключи от новых квартир.

Президент Мухаммад Ашраф Гани пообещал, что обеспечение квартирами семей погибших военнослужащих является для правительства приоритетом, и по завершении программы жилищного строительства в течение ближайших трех лет эта задача будет выполнена.

10.01.2017