Австрийские СМИ рассказали о причинах самой длинной и постыдной войны США в Афганистане

Соединенные Штаты Америки, защитники свободы и самоопределения, сейчас находятся на 18-м году колониальной войны в Афганистане. Этот жалкий, тупиковый конфликт – самая длинная и самая постыдная война Америки. Стоимость этого вторжения – 1 триллион долларов и бесконечное число погибших афганцев. Об этом пишет издание Contra Magazin. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПР».

Автор публикации Эрик Марголис пишет, что этот конфликт начался в 2001 году с американской лжи. Вашингтон обвинил Афганистан в том, что он ответственен за нападения 11 сентября на Соединенные Штаты Америки. Эти нападения были запланированы в Европе и США, а не в Афганистане, и, по-видимому, осуществлены антиамериканскими саудовскими экстремистами (официальная версия).

Мы до сих пор не знаем, спровоцировала ли Усама бен Ладен нападения. Он был убит и не предан суду. Мертвецы не рассказывают истории.

«Однако мулла Омар, лидер афганского движения «Талибан», сказал моему покойному другу, журналисту Арно де Боршгрейву, что бен Ладен не участвовал в событиях 11 сентября. Кто выиграл от этого? Конечно, не афганцы. Вы были в состоянии войны в течение 40 лет», – пишет автор.

В результате Соединенные Штаты опустошили Афганистан, одну из самых бедных стран мира. Тяжелые бомбардировщики США B-52 и B-1 уничтожают племенные деревни, беспилотники бомбят улицы, где живут обычные люди.

Все это происходит в то время, когда возглавляемый США режим Jasager в Кабуле не делает ничего, чтобы остановить массовый оборот наркотиков и нарушение прав человека.

На самом деле опиум и морфин являются основой Афганистана. Этот источник денег не может быть экспортирован в Пакистан, Индию, Иран без одобрения кабульского режима и его военных защитников США. Когда полная правда о войне будет, наконец, написана, США будет очень стыдно за свою причастность к незаконному обороту наркотиков.

Президент Трамп объявил о выводе 14 000 американских солдат (и большого количества наемников) из Афганистана. Но тогда неоконсерваторы в штате и в Пентагоне, выступавшие за войну, попытались помешать Трампу сделать это. Между тем, в Дохе, Катар, между США и талибами под руководством специального посланника США Залмая Халилзада, неоконсерватора, сыгравшего ключевую роль в содействии вторжению в Ирак, происходят случайные переговоры.

Почему США все еще воюют в Афганистане после 18 лет? Во-первых, потому что политики и генералы не будут нести ответственность за поражение и его огромные издержки. Нет ничего более расточительного, чем проигранная война. Во-вторых, потому что имперские круги хотят держать базы в Афганистане, чтобы угрожать Китаю, Ирану и Пакистану. Эта бесконечная война приносит огромную прибыль: 400 долларов за галлон дорогого бензина доставлены из Карачи и круглосуточная авиационная поддержка по вызову. Плюс базы и флот, поддерживающие войну и продвижение старших офицеров.

Чтобы продолжить эту бессмысленную войну против легко вооруженных пуштунских соплеменников, США должны массивно подкупить Пакистан, чтобы сохранить маршруты поставок вооруженных сил в эту изолированную страну. Абсурдная трата американских средств в Афганистане и Пакистане была полностью задокументирована аудиторскими агентствами правительства США.

Президент Трамп прав, когда говорит о прекращении этого недостойного конфликта. Президент США должен прекратить боевые действия и вывести все войска США из Афганистана в течение 90 дней, а также прекратить участие Америки в торговле наркотиками. Афганистану должна быть предоставлена ​​возможность вернуться в прежнюю безвестность.

28.01.2019