На базе ВВС США проведена подготовка афганских пилотов к полетам на большой высоте

Афганские летчики, специалисты по техническому обслуживанию и пилоты-инструкторы, проходящие обучение в 81-ой истребительной эскадрилье, которая базируется на авиабазе Муди (штат Джорджия, США), в сентябре прибыли на авиабазу Петерсон для проведения тренировочных полетов над горной местностью.

С начала 2015 года афганские пилоты проходят подготовку в 81-ой истребительной эскадрилье в целях получения обширных знаний и навыков по управлению самолетами А-29Б Супер Тукано, а также изучения особенностей организации истребительных эскадрилий ВВС США, что поможет им в организации эскадрильи у себя на родине.

Командующий 81-ой эскадрильей подполковник Джефф Хоган заявил: «81-ая истребительная эскадрилья является американским подразделением советников по авиации. Когда первая группа афганских летчиков и специалистов по техническому обслуживанию завершит годовую подготовку, от 81-ой истребительной эскадрильи летчики и специалисты для обеспечения полетов будут направлены в Афганистан. Конечная цель подготовки – создание в Афганистане военно-воздушных сил, способных к функционированию без помощи извне. Есть и другие страны, которые могут осуществлять подготовку летчиков, но у нас имеются возможности и опыт в подготовке наших иностранных партнеров. Этим занимается Командование подготовки ВВС (AETC), мы готовим тысячи иностранных студентов в год».

По словам Хогана, обучение нацелено на оказание содействия в создании афганской истребительной эскадрильи, способной осуществлять огневую поддержку афганских сухопутных войск с воздуха. С этой целью 81-я эскадрилья проводит подготовку летчиков для выполнения четырех различных задач: удары с воздуха на близком расстоянии, изоляция района боевых действий с воздуха, вертолетное сопровождение и сопровождение конвоев, а также боевая разведка.

Пилоты-инструкторы заявляют, что вертолеты, на которых тренируются летчики, будут отправлены вместе с ними в Афганистан по окончании подготовки. Они заменят устаревшие ударные вертолеты МИ-35, возможности которых ограничены.

Поначалу обучение проходило на авиабазе Муди, которая находится на высоте 61 метра над уровнем моря, что не соответствует особенностям природного ландшафта Афганистана, афганские летчики прибыли в Петерсон для подготовки в условиях, более схожих с афганскими.

По словам пилотов-инструкторов, на большой высоте у любого механического оборудования производительность ниже. Так как воздух менее плотный и содержит меньше молекул, летательному аппарату сложнее взлететь и требуется больше времени для разгона.

Хоган заявил: « В Петерсоне нам были предоставлены прекрасные условия. Мы очень благодарны за оказанную нам здесь поддержку. Возможно, это то место, которое наиболее приближено к Афганистану по природным условиям. Нам был оказан очень теплый прием, и мы благодарны за это».

По словам Хогана, самая приятная часть этой подготовки – возможность строительства вооруженных сил другой страны.

26.09.2015