Бесконечный хаос: почему США выгодно присутствие в Афганистане

ФАН представляет перевод статьи Endless Regional Chaos: American Presence In Afghanistan Explained («Бесконечный региональный хаос: объяснение американского присутствия в Афганистане»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом ZeroHedge (первоисточник Strategic Culture).

Географическое положение Афганистана всегда занимало центральное место во многих геополитических исследованиях. Увеличение числа войск Соединенных Штатов в регионе обусловлено продолжающейся необходимостью США предотвращать полную интеграцию региональных держав в Евразии.

Апрельские мирные переговоры между Афганистаном, Индией, Пакистаном, Россией и Китаем, похоже, положили конец постоянному американскому присутствию в стране. После пятнадцати лет войны и ряда неудач, многие в Вашингтоне пришли к выводу, что пора возвращаться домой.

Учитывая географическое положение Афганистана, его соседство с Пакистаном, Туркменистаном, Ираном, Таджикистаном и Узбекистаном, полезно подчеркнуть ту роль, которую страна могла бы играть как коммерческий и энергетический центр в недалеком будущем.

Однако, несмотря на желание американского президента Дональда Трампа вывести войска из Афганистана, «глубинное государство» в Вашингтоне медленно, но верно взяло верх над его президентством.

Все чаще американское вмешательство на чужой земле приводит к ситуациям неуправляемого хаоса при отсутствии реальной центральной власти, способной управлять и подчиняться приказам Вашингтона. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке это отражает. Вашингтон наблюдает возрождение Афганистана под китайско-российским руководством после пятнадцати лет присутствия там Америки. Это сценарий, который «глубинное государство» США не готово терпеть.

Оставив в стороне огромные природные ресурсы Афганистана (драгоценные металлы на триллион долларов), а также его стратегическое местоположение, связывающее Восток и Запад, мирный Афганистан, возглавляемый одним центральным органом, вряд ли будет соответствовать целям США в стране. США любят считать себя важнейшей нацией для мира в Афганистане, когда на самом деле они являются основным препятствием для мира.

Для продолжения американской внешней политики Афганистан должен оставаться в хаосе. Прежде всего, военно-промышленный комплекс США не желает сдавать свою политическую и военную мощь и уступать место Москве или Пекину. С этими неофициальными мотивами глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис объявил о введении дополнительных нескольких тысяч американских военных в страну.

Генерал Мэттис и все те, кто десятилетиями размышлял о геополитической теории Хэлфорда Маккиндера, осознают стратегическую важность сохранения враждебности Афганистана к таким региональным державам, как Китай и Россия.

В апреле Москва и Пекин, с молчаливого одобрения Нью-Дели и Исламабада, начали мирный процесс в Кабуле, который должен был способствовать переговорам между центральной властью и движением «Талибан»* (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), чтобы добиться перемирия, которое положило бы конец насилию и разрушениям.

Путь к экономическому процветанию и восстановленному единству афганского народа по-прежнему продолжается, но как только страна сумеет установить свою независимость, Вашингтону будет трудно диктовать условия. Такие страны, как Россия, Китай и Индия, намерены использовать дипломатию и миротворчество для предотвращения опасной эскалации в Афганистане.

Индия и Китай имеют некоторые расхождения в отношении будущего региона, но к началу конференции БРИКС в 2017 году они уже разрешили пограничный спор, который длился более двух месяцев. Возможность создавать различные организации, такие как БРИКС, АБИИ и ШОС, позволяет начать любые переговоры с правовой и экономической основой. Это пример того, как преодолеваются различия с помощью дипломатии и экономических выгод.

06.09.2017