Бордюжа: ОДКБ учла угрозу от талибов в свое системе безопасности

ОДКБ строит свою систему коллективной безопасности с учетом угрозы, исходящей от талибов, заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24».

Бордюжа, комментируя захват талибами территорий в непосредственной близости от Таджикистана, отметил, что сам факт активизации боевых действий несет в себе угрозу, и нестабильность в Афганистане в любом случае скажется на ситуации в Таджикистане.

«Тем более что отряды боевиков «Талибана» приближаются к границам, добавил он. Нам известно, что уже значительная часть таджикско-афганской границы контролируется талибами. Конечно, это накладывает негативный отпечаток на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе и непосредственно на границе Афганистана с Таджикистаном. Не скажу, что это опасно, но негативное влияние на стабильность в регионе есть».

Бордюжа подчеркнул, что операция сил НАТО в регионе показала нулевой результат. По его словам, талибы «как действовали, так и действуют».

«То, что сегодня происходит в Афганистане, имея в виду активизацию боевых действий, говорит о том, что как бы ни пытались натовцы представить операцию успешной, она ни к чему не привела», - считает генсек ОДКБ.

Более того, боевики продвигаются к северным границам Афганистана, а значит и к Таджикистану, указал он. Бордюжа призвал считаться с тем фактом, что зона нестабильности в Афганистане до сих пор существует, и это необходимо учитывать при выстраивании всей системы коллективной безопасности ОДКБ.

«Мы уже длительное время строим свою систему коллективной безопасности исходя из понимания того, что Афганистан будет оставаться зоной нестабильности. Вот почему уже несколько лет предпринимаются очень активные действия по укреплению силового потенциала ОДКБ, по повышению мобильности наших формирований, по повышению их способности в короткое время перебазироваться со своим штатным вооружением и техникой в любую точку, где требуется провести коллективную операцию», - пояснил он.

Генсек в этой связи напомнил о внезапной проверке КСОР ОДКБ, которая проводилась в мае этого года.

«Важно то, что в течение очень короткого времени - два с половиной дня – мы перебросили значительный контингент со всех государств со своим штатным вооружением и техникой на территорию Таджикистана, тем самым отработав практические задачи по возможной оказании помощи этой республике», - заключил Бордюжа.

04.10.2015