Boulder daily camera: Использование частных военных фирм в Афганистане вместо войск США может привести к катастрофе

Продолжающееся военное присутствие США в Афганистане вряд ли является идеальным. Но использование частных военных компаний (ЧВК) вместо войск США может привести к катастрофическим последствиям, пишет в редакционной колонке колорадская газета Boulder daily camera.

Несмотря на большое присутствие сил безопасности во всем городе, жизнь остается под постоянной угрозой террора и беспорядков для жителей, отмечает издание.

По данным ООН, в 2016 году в провинции Кабул было наибольшее число жертв среди гражданского населения из-за акций смертников и диверсий в городе Кабул.

Как отмечается, «Эрик Принс основал ныне не существующую компанию Blackwater, чье имя вызывает образы частных воинов, бегущих в Ираке, стреляя по улицам и убивая мирных жителей . Принс- последний человек, который должен защищать частные силы безопасности, которые хотят взять на себя военную миссию США в Афганистане».

Но, по-видимому, идеи Принса и Стивена Фейнберга, владельца другой частной армейской компании Dyncorp International, привлекли внимание главного стратега Белого дома Стива Бэннона и советника президента и зятя президента Дональда Трампа Джареда Кушнера. Их наивность и неопытность заставляют их сидеть в качестве уток для военных спекулянтов, таких как Принс и Фейнберг, саркастически пишет издание.

Не секрет, что афганская война пошла катастрофически. Первоначально вторжение 2001 года имело большой успех. Войска США быстро прокатились по всей стране и разгромили «Аль-Каиду» вместе с ее талибами. К концу 2002 года дружественное США правительство США хорошо продвигалось к квазидемократическому управлению.

Именно тогда президент Джордж Буш обратил свое внимание на Ирак и использовал несуществующее «оружие массового уничтожения», чтобы оправдать новое вторжение под руководством США. Афганистан был отодвинут на задний план, открыв дверь для сил движения «Талибан», чтобы восстановить фундамент. Контрагенты Dyncorp и Blackwater вошли, чтобы заполнить пробел.

Военные усилия Америки так и не были полностью восстановлены. Миллиарды долларов, переданные Dyncorp и другим подрядчикам для обучения афганских и иракских сил безопасности, дали ужасно плохие результаты. В 2007 году наемники Blackwater открыли огонь по гражданским лицам без какой-либо видимой причины, в результате чего 17 иракцев были убиты и 20 ранены.

Видеозаписи в Интернете показывают другим частных солдат, снимающим свои выстрелы из транспортных средств и сбивающих водителей, которые слишком близко подошли к их автомобилям.

Вывод вооруженных сил США из Афганистана проложит путь к возвращению талибов к власти. «Аль-Каида», исламское государство или другие террористические группы могут свободно создавать новые базы операций, считают в Boulder daily camera.

Ни одна частная охранная компания пока не представила себя как способную заменить вооруженные силы США и обеспечить полную подотчетность американским налогоплательщикам. Частные армии никому не подотчетны. Условия безопасности практически не позволят государственным аудиторам США выйти в зону действия, чтобы оценить и проверить успех частной армии и правильное расходование средств налогоплательщиков.

И из-за смертельной природы работы частные армии, как правило, вербуют бывших солдат из стран с менее чем «звездными» документами о правах человека, такими как Сербия и Россия. Перспективы очередной катастрофы, такой как в Багдаде, были бы высокими. Передача полномочий армии частным подрядчикам будет только способствовать утверждению Аль-Каиды о том, что Америка выступает за убийственные разрушения. Кому это нужно?

Продолжающееся военное присутствие США в Афганистане вряд ли является идеальным. Но против альтернативы вероятной катастрофы, которая сопровождала бы приватизацию военных действий, использование добросовестных войск США является лучшим среди множества ужасных вариантов, резюмирует издание ( ]]>http://www.dailycamera.com/editorials/ci_31204586/editorial-private-armies-wrong-answer-afghanistan]]>.).

09.08.2017