Члены парламента Афганистана назвали Иран «вторым Пакистаном»

Некоторые члены парламента назвали Иран «вторым Пакистаном», заявив, что военная поддержка Тегерана «Талибану» вызывает озабоченность.

Озабоченность членов парламента появилась после того, как официальные лица США заявили, что Иран поддерживает Талибан для борьбы с войсками США и Афганистана.

В связи с этим депутаты потребовали от правительства принятия серьезных мер.

«Я говорил об этом с должностными лицами безопасности. Если информация про поддержку талибов Ираном верна, это будет действительно опасно для будущего Афганистана. Мы разделяем границу с Ираном, а Иран станет для нас еще одним Пакистаном », - сказал депутат парламента Несар Гориани.

Госсекретарь США Майк Помпео недавно заявил, что Иран поддерживает афганских талибов и посылает им оружие и боеприпасы. Он добавил, что такая поддержка привела к усилению войны и насилия и подорвала мир и стабильность.

Министерство обороны Афганистана не подтверждает и не отвергает поддержку Ираном «Талибана», но говорит, что расследует этот вопрос.

«Мы не можем подтвердить отчеты, потому что оружие, изъятое у талибов, получено ими из других стран контрабандным путем. Мы расследуем этот вопрос », - сказал представитель министерства обороны Мохаммад Радманеш.

25.05.2018