Депутат Национальной ассамблеи Пакистана: Абдулла Абдулла признает линию Дюранда международной границей

Глава исполнительной власти Афганистана считает линию Дюранда международной границей между Афганистаном и Пакистаном. Об этом, как пишет «The News», сообщил в среду независимый депутат Национальной ассамблеи (парламента) Пакистана от Федерально управляемой территории племен (FATA) Шахджи Гуль Африди.

В интервью газете «The News» Шахджи Гуль Африди сказал, что в ходе своего недавнего визита в Афганистан он встречался с членами афганского руководства, в том числе с Абдуллой Абдуллой. По его словам, члены афганского руководства и Абдулла Абдулла тепло приветствовали его в Кабуле.

Парламентарий процитировал Абдуллу Абдуллу: «Я сторонник линии Дюранда и считаю ее границей между двумя братскими мусульманскими странами, поскольку больше это не предмет для обсуждения между Пакистаном и Афганистаном».

Шахджи Гуль Африди сказал, что Абдулла Абдулла хочет, чтобы Афганистан больше не тратил время на спор о линии Дюранда и как следует работал над установлением хороших отношений со всеми соседними странами. Он сказал, что некоторые афганские политики провоцируют граждан в своих собственных интересах.

Со своей стороны парламентарий сказал, что мир в Афганистане жизненно необходим и для мира в Пакистане.

Депутат рассказал, что Пакистан принял приглашение и направил в Афганистан высокопоставленную делегацию, которую возглавлял губернатор провинции Хайбер-Пахтунхва Икбал 3афар Джхагра, с целью помочь ослабить напряженность в отношениях между двумя странами.

Делегация принимала участие в праздновании Ноуруза в Кабуле. Кроме того, они также встречались с губернатором Балха Атта Мухаммадом Нуром, заместителем спикера парламента Назиром Ахмадзаем и другими высокопоставленными лицами.

Шахджи Гуль Африди подчеркнул, что те, кто инвестирует свои капиталы в Афганистане, также хотят стабильных политических и торговых отношений с Пакистаном.

Парламентарий также призвал афганское правительство не подчиняться диктату Индии, поскольку это испортит отношения с Пакистаном и может навредить экономике.

Как уточняет Zaland.af, в администрации главы исполнительной власти эти заявления депутата никак не прокомментировали.

С момента образования Пакистана ни одно афганское правительство не признавало линию Дюранда в качестве международной границы.

Тем временем в Кабуле опровергли другую информацию, тоже связанную с линией Дюранда, источником распространения которой также была пакистанская сторона – о том, что якобы вопрос о строительстве заградительных сооружений на линии был согласован с афганской стороной в ходе недавней афгано-пакистанской встречи в Лондоне между советником президента ИРА по национальной безопасности Мухаммадом Ханифом Атмаром и советником премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартаджем Азизом.

Как сообщает радио «Свобода», в Совете национальной безопасности Афганистана опровергли сообщения ряда пакистанских СМИ о том, что якобы вопрос о строительстве заградительных сооружений на линии был согласован во время встречи в Лондоне по урегулированию афгано-пакистанских отношений.

Спикер СНБ Таваб Гурдзанг сказал радио «Свобода», что на трехсторонней встрече в Лондоне основное внимание было сосредоточено на тех списках разыскиваемых террористов, которыми ранее две страны обменялись друг с другом. Что же касается пресловутого «забора», то, по словам Гурдзанга, афганское правительство по-прежнему категорически против этого шага.

«Правительство Афганистана выступает против этих шагов пакистанских военных. Каждый шаг, который предпринимается в районе искусственной линии Дюранда в целях обеспечения безопасности или с какими-либо другими целями, если он не будет согласован между обеими странами, не только не будет иметь под собой никаких правовых и законных оснований, но это и невозможно и никакого результата не даст», - сказал он.

Первоисточником распространения информации о том, что вопрос о строительстве заграждений на линии Дюранда якобы был согласован в Лондоне, послужила газета «Джанг», а после нее ряд других пакистанских СМИ.

Как уточняет «Свобода», после объявления пакистанской стороной о намерении начать возведение заградительных сооружений, МИД Афганистана выступил с протестом. В документе отмечалось, что эти шаги Пакистана для Афганистана неприемлемы и делу борьбы с терроризмом не помогут никак.

31.03.2017