Директор Национальной разведки США: военно-политическая ситуация в Афганистане в 2018 году только ухудшится

Несмотря на рост военной помощи Афганистану со стороны США и их союзников, в следующем 2018 году военно-политическая ситуация в этой стране станет только хуже. Такое мнение высказал директор Национальной разведки США Дэн Коутс.

Выступая в четверг в сенатском комитете по разведке, Дэн Коутс заявил, что с высокой степенью вероятности талибы расширят свое влияние на сельские районы. Тогда как «тяжелое экономическое положение» ослабит правительство Афганистана.

Он добавил, что все попытки афганского правительства избавиться от зависимости от иностранной помощи смогут дать результаты только тогда, тогда талибы начнут терять свое влияние, или же когда правительство заключит с талибами мирный договор.

Глава Национальной разведки США «смотрит с пессимизмом» на возможности армии Афганистана разгромить боевиков.

По его мнению, операции сил безопасности Афганистана против талибов будут идти все хуже и хуже из-за высоких потерь, дезертирства и ухода из армии офицеров, плохого тылового и транспортного обеспечения, а также слабого руководства.

По оценкам представителей США и НАТО, в Афганистане сейчас под контролем правительства находятся 62% населения и 57% территории страны. В других районах присутствие талибов препятствует нормальному функционированию государственной власти.

Недавно ряд американских СМИ сообщил о существовании в высших эшелонах государственной власти проектов направления в Афганистан еще как минимум 3000 американских военнослужащих для борьбы с талибами.

Кроме того, согласно этому плану, который публиковали, в частности, американские газеты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк Таймс», американскому командованию в Афганистане будет дано разрешение наносить удары с воздуха по руководству талибов.

Однако для того, чтобы этот план был реализован, он должен быть одобрен администрацией президента Дональда Трампа. Однако официальные источники в США до сих пор этот план никак не комментировали, никаких официальных заявлений по этому поводу не было.

Принято решение, что 25 мая президент США примет участие в заседании глав стран-членов НАТО. Ожидается, что именно тогда он обнародует свои взглядны на стратегию США в войне в Афганистане.

12.05.2017