Джон Керри: Проект коалиционного правительства принадлежал Ашрафу Гани

Почти четыре года назад в Афганистане прошли не имеющие аналогов по своей скандальности президентские выборы в Афганистане. Их результатом стало создание Правительства национального единства, на которое общественность возлагала большие надежды.

В ходе выборной кампании оба кандидата, Мухаммад Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, неоднократно и решительно выступали против создания, по их выражению, «акционерного общества», но вмешался Джон Керри, в то время министр иностранных дел США.

В своей книге «Every Day Is Extra» Керри пишет, что протянул Ашрафу Гани руку и сказал: «Ашраф, ты будешь президентом, а Абдулла будет сотрудничать с тобой в осуществлении повестки дня».

По словам Керри, он был удивлён, когда после выборов Гани представил проект коалиционного правительства, разработанный им самим.

Напомним, президентские выборы в Афганистане прошли 5 апреля (1-й тур) и 14 июня (2-й тур) 2014 года. По результатам первого тура голосования определились два главных претендента – Мухаммад Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. После второго тура победителем был объявлен Мухаммад Ашраф Гани, однако Абдулла Абдулла поражения не признал и настоял на пересчете голосов. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в фальсификациях. В урегулировании разногласий между кандидатами участвовал госсекретарь США Джон Керри. В итоге 8 августа Абдулла Абдулла и Мухаммад Ашраф Гани подписали декларацию, в которой обязались совместно сформировать правительство национального единства после завершения аудита бюллетеней второго тура. Предполагалось, что проигравший кандидат займет одну из управленческих позиций в новом правительстве. 13 августа Мухаммад Ашраф Гани и Абдулла Абдулла подписали договор о разделе власти. По завершении пересчета голосов победителем на президентских выборах Афганистана был признан Мухаммад Ашраф Гани. Абдулла Абдулла получил пост главы исполнительной власти, учрежденный специально для него.

Многие политические обозреватели и рядовые граждане критикуют правительство национального единства за то, что оно занимается только борьбой за власть, а нужды народа для него ничего не значат.

12.09.2018