Джон Николсон: «Пришло время поговорить с талибами»

Главный командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил о «лучшем времени» для начала мирных переговоров с талибами, поскольку «боевики за многие годы устали от тупиковой войны».

Николсон, однако, признал, что мирные переговоры, которые талибы неоднократно отвергали за последние годы, могут потребовать годы плодотворной работы, чтобы достичь необходимой цели.

Официальные лица США, включая министра обороны Джеймса Мэттиса заявили, что некоторые представители «Талибана» открыты для обсуждения с афганским правительством.

Джон Николсон, командовавший 14 000 солдатами армии США, а также наблюдавший за операциями НАТО в Афганистане заявил, что «Талибан»* понес большие потери, поскольку президент США Дональд Трамп санкционировал крупные удары с воздуха по боевикам.

«В сознании талибов они видят, что произойдет, и эти возможности только увеличатся в ближайшее время», — сказал Николсон журналистам, сопровождающим министра обороны США в аэропорту «Баграм Эйрфилд», крупнейшей американской авиабазы в Афганистане.

«Поэтому на самом деле это, вероятно, самое лучшее время для переговоров, потому что в дальнейшем для них будет все плохо», — заявил он, ссылаясь на решение президента США увеличить военное присутствие в Афганистане.

«Мое представление о том, что происходит внутри талибов, — это то, что они тоже устали от этой войны, они хотели бы вернуться домой, они хотели бы присоединиться к обществу и, как и люди этой страны, хотели бы видеть конец этой войны, как и все мы», — сказал Николсон.

Несмотря на жесткие разговоры Николсона, данные США показывают, что талибы далеко не сбиты с толку и не собираются оставлять свои позиции.

СМИ отмечают, что Соединенные Штаты вмешались в Афганистан, преследуя четкую цель – победить «Талибан». Несмотря на их многочисленную армию и громкие заявления об уничтожении террористов, «Талибан» по прежнему «процветает» и активно действует на 2/3 территории Афганистана.

15.03.2018