Economic Times: ВВС Индии купят у России еще 48 вертолетов Ми-17 на 1,1 млрд долларов

Индия предложила закупить у России еще 48 вертолетов Ми-17 на сумму 1,1 млрд долларов, сообщает в понедельник Economic Times.

Это предложение противоречит концепции «Сделано в Индии», которую проводит правительство страны, но закупка может стать необходимым пополнением воздушно-транспортной флотилии страны.

Таким образом, приобретённые вертолеты усилят существующую флотилию из 139 образцов воздушной техники, которые несут дежурство на границах с Пакистаном и Китаем, отмечает печатное издание. Напомним, что за последние 5 лет Российская Федерация продала Индии 121 вертолет Ми-17В-5. Всего же индийской стороной было приобретено 300 образцов русских Ми-8 и Ми-17.

Индия – один из крупнейших импортеров российских вертолетов и другой техники. Только за последние пять лет Россия поставила в Индию 121 вертолет Ми-17В-5. Всего в Индии используются более 300 Ми-8 и Ми-17.

9 июля заместитель гендиректора «Вертолетов России» Андрей Шибитов сообщил, что Россия по запросу Индии готова поставить модернизированные вертолеты Ми-8, мощности позволяют реализовать объемы до 250 машин в год.

6 июля помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что Москва ведет переговоры с Пакистаном о поставке Исламабаду военных вертолетов Ми-35 для борьбы с террористами.

4 июня в МИД России заявляли, что планируемые поставки российского вооружения в Пакистан не направлены против третьих стран.

2 июня глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил о переговорах по поводу поставок в Пакистан российского вооружения. Россия пообещала поставить Пакистану вертолеты Ми-35.

При этом сообщалось, что Россия, таким образом, сняла эмбарго на поставки оружия в эту страну. Однако источник в пакистанском МИДе отмечал, что Россия, в отличие от ряда других стран, официально никогда и не придерживалась его. «Россия никогда не вводила эмбарго на поставки вооружений Исламабаду, однако в силу ряда причин до недавнего времени сотрудничество носило ограниченный характер», – отмечал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, традиционно крупнейшим в регионе партнером России по военно-техническому сотрудничеству является Индия, у которой всегда были сложные отношения с Пакистаном.

Эксперты посчитали последнее решение о поставках вертолетов Пакистану сигналом Индии, которая в последние годы все чаще предпочитает вооружение из США. Ранее Москва воздерживалась от ВТС с Пакистаном, чтобы не рисковать дружбой с Дели.

Ми-35 – экспортный вариант самого популярного боевого ударного российского вертолета Ми-24. Предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.

20.07.2015